Внешняя задолженность России и пути ее погашения
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Внешняя задолженность России и пути ее погашения (*Общие критические статьи)

Рекомендуем также

За основу данного эссе была взята статья "Внешняя задолженность России и пути ее погашения" Майорова Н.В. Как следует из названия, автор поднимает проблему государственного долга России и способы его выплаты. Данная проблема является актуальной, особенно в наше время. События, которые разворачиваются в Еврозоне, могут послужить хорошим примером того, к чему может привести огромный государственный долг. Дефолт, угрожающий Греции является прямым следствием неспособности данной страны справиться со своими долгами.

Наличие государственного долга является одной из ключевых проблем России. Действительно, большинство граждан нашей страны даже не задумываются о том, что долг является обузой, в том числе и для них самих.

Ведь те деньги, которые государство тратит на погашение государственного долга, а это миллиарды долларов, могли бы пойти на увеличения стипендий, зарплаты бюджетников, пенсии и на развития различных социальных программ. Обо всем этом и пишет автор данной статьи.

Майоров четко обрисовывает проблему в своей статье. Несмотря на то, что мы исправно выплачиваем долги, существует риск падения котировок на сырьевых рынках. Ведь в основном доход нашей страны составляет удачная мировая конъюнктура. Но нельзя все время надеяться на то, что нефть также будет иметь спрос в «странах – покупателях». На данный момент мы имеем исторический максимум цен на нефть, что, казалось бы, должно только радовать. Однако нельзя забывать, что текущие нефтегазовые доходы тратиться без остатка, не создавая никакой подушки безопасности на случай резкого изменения конъюнктуры. Поэтому необходимо переориентировать экономику нашей страны, снизить зависимость от спекуляций с ценой на нефть.

Я хочу согласиться по поводу переориентации экономики. Это слишком опасно зависеть от динамики цен на нефть. Необходимо помнить о так называемых «пиковых годах». Действительно, сможем ли мы отвечать по обязательствам в эти периоды?

Я также согласна с мнением автора данной статьи о способах погашении государственного долга России. По мнению Майорова необходима "корректировка всей политики управления государственным долгом, предусматривающая ужесточение процедур публичного финансового менеджмен¬та. Самой существенной конструктивной мерой в области государствен¬ного долга должно стать использование заимствований для государственных капитальных вложений непосредственно в производство и в социальный комплекс. Использование различных программ и инновационных механизмов, позволит правительству в разы сократить долг". Привлеченные ресурсы следует вкладывать в высокодоходные инвестиционные проекты, прибыль от которых должна будет пойти на погашения внешних задолженностей.

Наличие огромного государственного долга являлась одной из ключевых проблем молодой России. Стоит отметить, что наше руководство все же смогло справиться с этой проблемой. Начиная с 2000 года, мы можем наблюдать тенденцию к сокращению государственного долга Российской Федерации. Так, в 2000 году он составлял 158,7 млрд. долл.; в 2005 долг был равен 114,1 млрд. долл.; а по данным на 1 января 2012 года - 33,5 млрд. долл. соответственно.

К сожалению, другая абсолютна иная ситуация обстоит с внешним долгом частного и федерального сектора России, который неуклонно растет. Так, в 1994 году он составлял 117,8 млрд. долл., а по данным на 1 января 2012 года он равен 538, 9 млрд. долл.

Но, по моему мнению, наши дела идут не так плохо как кажется. По относительным показателям, российский внешний государственный долг составляет 5-10% от объема ВВП страны. По данным рейтингового агентства Moody’s внешний долг Российской Федерации остается очень низким, в пределах 10% к ВВП страны. Это является самым низким показателем среди всех государств, имеющих рейтинг инвестиционной категории.

Поэтому, неудивительно, что наша страна постепенно превращается в страну кредитора. Так, в 2011 Кипр получил от Российской Федерации кредит в размере 2,5 млрд. евро на 4,5 года. В августе 2007 года Россия превратилась в держателя долговых обязательств правительства США. За пять лет доля России на этом рынке возросла. Это огромный прорыв для нашей страны.

Конечно, Российская Федерация и раньше давала деньги в кредит, и объем задолженности перед Россией сопоставим с объемом ее внешнего долга, но в основном эти задолженности просроченные, либо безнадежные.

Но все, же необходимо помнить, прежде всего, о своих долгах. Погашение задолженности, как внешней, так и внутренней является задачей стратегического характера. Правительство Российской Федерации никогда всецело не сможет вкладывать вырученные деньги в развитие экономики нашей страны, а также повысить уровень жизни России, пока не выплатить долги. Поэтому это так важно для граждан Российской Федерации. Необходимо найти индивидуальный курс по выплате государственного долга, который смог бы стать действенным и в то же время необременительным для нашей страны. И тогда уже в ближайшие годы остальные страны заговорят о России не как о стране должника – кредитора, а будут упоминать Российскую Федерацию только в качестве страны кредитора.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение