Любовь и эгоизм по тексту Н.Г.Долининой. Проблема соотношения любви и эгоизма в произведениях «Гордость и предубеждение» и «Дама с собачкой». Примеры из произведений. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас в какой-то степени свойственен эгоизм. Это нормальное явление в нашем мире. Эгоизм , в какой-то мере, является гарантом эволюции. Мы стараемся устроить свою жизнь удобным для нас образом. Но, как бы то ни было, мы являемся людьми. Порой следование определенным принципам не всегда понятно окружающих, но иногда приходится идти на жертвы, действовать не для себя.

Автор предложенного отрывка из текста Наталья Григорьевна Долинина затрагивает проблему отказа от эгоизма ради любви.

Любовь, по ее мнению, стоит того, чтобы отвлечься от личных интересов, и заботиться о другом человеке словно о себе. Эта проблема находилась на острие философской мысли во все времена, что находило отражение в произведениях литературы в прошлом и находит в наши дни. Далеко не все люди отдают себя любви полностью. Для кого-то любовь - это развлечение, для кого-то - возможность «владеть» человеком. Не все понимают, что в любви нет места эгоизму. Н.Г.Долинина убеждена, что в настоящей любви правильно переступать через себя ради другого, жертвовать личными интересами. Я согласен с автором. Я считаю, что любить надо с полной самоотдачей, не оглядываться ни на что.

Эта точка зрения находит подтверждение в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение», название которого говорит само за себя. Главные герои, мистер Дарси и Элизабет Беннет, никак не могли отдаться своему чувству, несмотря на явную симпатию к друг другу. И всё из-за того, что слишком много думали о себе. В конце романа они всё-таки понимают, что ошибались, и обретают свое счастье.

Также в рассказе Антона Чехова «Дама с собачкой» герой обычно заводил себе любовниц только для развлечения, Но очередное знакомство доказало ему , что любовь существует не только для удовлетворения личных потребностей.

В заключение добавлю, что жизнь многогранна и непредсказуема. Мы становимся свидетелями разнообразных проявлений любви, но зачастую отказываясь от того, что кажется на данный момент очень важным, мы можем добиться гораздо большего, чем имели до этого.