Выбор. Проблема выбора в жизни человека на примере произведения Тургенева «Отцы и дети». Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Очень часто приходится выбирать между чем-то. По моему мнению, человек начинает определять, как он будет вести себя в жизни с самого детства. Ведь весь жизненный путь состоит из каждодневных решений того или иного характера. Когда-то этот выбор будет прост и незаметен, а иногда он может быть необычайно сложным и важным для личности.

Понимая важность этой темы, многие писатели раскрывали проблемы выбора в своих творениях. Примером в русской литературе может служить произведение И.С.

Тургенева «Отцы и дети». На протяжении всего сюжета главный герой Аркадий мечется между двумя противоположными взглядами близких ему людей. Отец Аркадия старомоден и трудно принимает новшества, а друг Базаров – нигилист. У Базарова свой взгляд на мир, он отрицает все идеалы, которыми живёт старое поколение. Аркадию приходится совершать выбор между тем, к чему его приучали с детства, и новым современным мировосприятием.

В книге автор показывает конфликт возрастов, непонимание, которое возникает между старшим поколением и молодыми людьми. Нам также необходимо выбирать: мыслить консервативно или склоняться к новаторству. В определенных случаях мы можем столкнуться с отрицанием нашего мировоззрения. Если говорить конкретно об этом примере, свое мнение можно всегда поменять. Многие приходят к новым взглядам на мир уже в глубокой старости.

В жизни человека постоянно приходится выбирать: жить для себя или для других, верить в Бога или нет... Решение порой становится определяющим не только для человека, но и для группы лиц, а иногда для целого общества. Так, например, великий учёный Ломоносов однажды захотел изучать мир вокруг себя, а не заниматься рыбным промыслом как все поморы. В итоге , это решение повлияло на развитие науки в нашем государстве. Недаром его считают основоположником русской науки, а именем Ломоносова назван главный университет страны.

Как мы видим, выбирать надо на протяжении всей жизни и это необходимо делать ответственно, ведь в итоге понимаешь, что твой путь зависит только от тебя.