Краткая Биография родителей Александра Сергеевича Пушкина
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография родителей Александра Сергеевича Пушкина

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Многие люди знают кто такой Александр Сергеевич Пушкин. Его великие произведения вызывают трепет не только у российского читателя. И, естественно, большинство людей хорошо знакомы с биографией поэта, которую все тщательно изучили еще со школьных времен. Но мало кто помнит, кем были родители Пушкина. Их имена и тем более как они выглядели.

Предки великого гения

Прежде чем перейти к биографии родителей Александра Сергеевича, необходимо упомянуть более ранних его предков.

Это Ганнибал Абрам Петрович, который родился в 1978 и был эфиопом по происхождению. Он стал известным любимцем Петра Великого. Государь очень тепло к нему относился. Самостоятельно обучал его грамоте и разнообразным наукам. Затем был отправлен во Францию для получения военного образования.

Когда Абрам Петрович вернулся, Петр назначил его главным переводчиком при дворе, более того, даже обучал офицеров математике и инженерному делу. Государь скончался, и Ганнибал попал в долгую немилость. Все изменилось только в период воцарения Елизаветы Петровны. Она даровала ему имения в память о своем отце. Александр Сергеевич всегда чтил память своего предка и очень уважал его.

Мария Алексеевна или бабушка поэта

Не только важно знать, кто были родители Пушкина, биография его бабушки не менее интересна. Звали ее Мария Алексеевна. Родилась в 1745 в Нижнем Новгороде. Была дочерью Алексея Федоровича и Сарры Юрьевны Пушкиных. В 1772 она вышла замуж за О. А. Ганнибала и родила сына Николая, который еще маленьким. А также девочку Надежду. Она и есть будущая мать великого поэта.

В 1776 Ганнибал бросил семью и женился второй раз. Мария Алексеевна со своей дочерью и ее семьей жила в Москве. Занималась воспитанием маленького Александра Сергеевича. Именно она часто рассказывала гениальному поэту о его великих предках. В том числе и о знаменитом любимце Петра Великого, Арапе.

Биография отца или Сергей Пушкин

А теперь пора назвать имена родителей Пушкина. Отец Александра, Сергей Львович появился на свет в 1770. Служил сначала в Измайловском полку в звании сержанта лейб-гвардии. А потом в Егерском, уже капитаном-поручиком. Когда Сергей Пушкин уходил в отставку, он находился в звании майора. В 1802 он поселился в Москве и начал карьеру статского советника.

В 1796 он женился на Надежде Осиповне Ганнибал. В браке у них родилось шестеро сыновей и две дочери. Трое детей, к сожалению, умерли еще в младенческом возрасте. Во владении у Сергея Львовича находилось два имения – Болдино и Михайловское. Но всю свою жизнь этот человек находился на грани банкротства. Он не занимался хозяйством и управлением поместий. Это раздражало его. Да и воспитание детей Сергея Львовича тоже не интересовало.

Отношения Александра с отцом

На протяжении всей жизни отношения между Александром Сергеевичем и отцом были достаточно напряженные и сложные. Когда же поэт попадает в свою ссылку в село Михайловское, они практически превратились во враждебные. Причиной ссоры между сыном и отцом стало разрешение Сергея Львовича на то, чтобы над Александром в собственном доме официальными лицами осуществлялся строгий надзор.

В течение трех лет родители Пушкина практически не общались с сыном. Затем, благодаря стараниям Жуковского, отец и сын пришли к примирению. После того, как Александр Сергеевич женился, он взял на себя все заботы не только о своей семье, но и об отце и матери.

Ведение хозяйства и управление поместьями

Отношения Пушкина с родителями всегда были прохладными но, тем не менее, с 1834 года именно он был вынужден заняться ведением дел своей семьи. Иначе дело могло дойти до разорения. Александр Сергеевич самостоятельно управлял запущенными поместьями родителей, благодаря доходам с которых семья и существовала.

Несмотря на то, что родители Пушкина мало общались с сыном, особенно у Сергея Львовича остались очень короткие о нем воспоминания. Тем не менее, известие о гибели Александра Сергеевича довольно сильно потрясло отца. Горе его было безгранично. Родители Александра Пушкина всегда гордились талантами своего сына. В архивах, касающихся биографии поэта, осталось немало писем, в которых отец и мать выражали свою тревогу и заботу, а также обижались на редкие визиты своих детей.

Надежда Осиповна или мама Александра

Многие люди не только не помнят, но и не знают, как звали родителей Пушкина. Сергей Львович и Надежда Осиповна, возможно и не были безукоризненными отцом и матерью но, тем не менее, ознакомиться с их биографией необходимо, хотя бы для общего развития. Мама Александра Сергеевича появилась на свет в Петербурге. Она была единственной дочерью своих родителей и после кончины матери, Марии Александровны, становится хозяйкой поместья в Михайловском.

После того, как она вышла замуж за Сергея Львовича, это имение использовалось скорее как дача. Там семья предпочитала проводить летние дни. По свидетельствам многих очевидцев, Надежда Осиповна не старалась одинаково относиться к своим детям. Она всегда отдавала предпочтение сыну Левушке и дочери. А с остальными детьми была более строгой.

Ссылка старшего сына или переживания матери

Интересно не только как звали родителей Пушкина, но и их взаимоотношения с детьми. Несмотря на то, что отношения между Надеждой Осиповной и ее старшим сыном Александром никогда нельзя было назвать особо теплыми, когда Пушкин попадает в немилость государя, она проявляет искреннюю тревогу.

Чтобы как-то облегчить судьбу Александра Сергеевича в ссылке, женщина пишет прошение Александру Первому о том, чтобы государь позволил ее ребенку пройти лечение в Риге или другом городе. Но ответа она не получила. Затем Надежда Осиповна отправила еще одно письмо И. И. Дибичу, где умоляет его обратиться к царю о смягчении наказания для ее сына. Опять же ссылаясь на его болезнь. В архивах сохранились и другие ее прошения. И это была, действительно искренняя забота материнского сердца.

Болезнь матери и дальнейшие взаимоотношения с Александром

Когда Надежда Осиповна заболела, все заботы по уходу за ней взял на себя именно Александр Сергеевич. Он обеспечил ей хорошее лечение и заботу. Тогда его отношения с матерью стали особенно теплыми. Но, к сожалению, жить Надежде Осиповне оставалось уже недолго. Многие современники упоминали, что в то время мать часто выражала сожаление о том, что уделяла мало времени Александру, предпочитая общение со Львом.

После того, как мать умерла, Александр Сергеевич в 1836 в апреле месяце перевез ее тело в Петербург. А там похоронил на родовом кладбище. Поэт тоже сетовал на судьбу, что та оставила ему так мало времени для общения с матерью. Как и любому ребенку, обделенному заботой родителей, ему не хватало ее ласки и нежности. И последние годы, конечно, не восполнили потерянного времени.

Образы близких Александра или рисунки родных

Любые изображения и портреты родителей Пушкина помогают исследователям как можно четче понять их личности. Глубже проникнуть в атмосферу той жизни, которая окружала Александра Сергеевича. Разобраться в сложных взаимоотношениях между родными и поэтом. Зачастую в этом были полезны и небольшие зарисовки, которые поэт оставлял на полях своих рукописей.

Краткая биография родителей Пушкина говорит о том, что это были люди очень общительные и культурные. Многочисленные свидетельства современников, а также письма, сохранившиеся в архивах, описывают Надежду Осиповну как прекрасную хозяйку. Она была душой светского общества. Благодаря ее восхитительной внешности, оригинальной красоте, Надежду Осиповну стали называть в свете "прекрасной креолкой".

Произведения Александра Сергеевича или стихи няне

Родители Пушкина, биография которых тщательно изучалась специалистами, были безгранично счастливы в браке. Многие отмечали, что они прекрасно подходили друг другу. И, конечно, каждый из них по-своему любил своих детей. О чем говорят многие их поступки. Возможно, как Надежда Осиповна, так и Сергей Львович не всегда могли уделять много времени им, тем не менее, это не говорит о том, что дети были им в тягость.

Немного странно выглядит то, что еще со школьной программы многие читатели помнят огромное количество строк, которые Александр Сергеевич посвятил своей няне Арине Родионовне. В них чувствуется безграничная любовь к этой женщине. Но нет в творчестве поэта ни одного произведения, которое бы он адресовал Надежде Осиповне или Сергею Львовичу, своим родителям. Этот вопрос, к сожалению, так и останется без ответа. Тем не менее, хочется выразить огромную благодарность этим людям, которые подарили российской литературе такого великого гения. Произведениями которого, будет восхищаться еще не одно поколение.

Обновлено:
Опубликовал(а): AnnaGrey

  

.
Examer.ru
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение