Проблема выбора жизненного пути и исправления совершенных ошибок (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится выбирать, по какому пути пойти, какую дорожку выбрать. Обычно этот период приходится на юношеский возраст, когда формируются взгляды на жизнь, мировоззрение. Именно тогда перед уже не детьми, но еще не совсем взрослыми людьми возникает вопрос: куда же пойти? Ведь от принятого решения зависит вся будущая жизнь. Как же сделать правильный выбор, не ошибиться? И что делать, если все же допустил ошибку? Можно ли ее исправить или же она так и останется тяжким грузом на плечах ее совершившего? Над этими вопросами размышляет автор, предлагая читателям задуматься над проблемой выбора жизненного пути.

Конечно, процесс выбора жизненного пути - очень важное решение в жизни человека. От принятого решения зависит вся будущая жизнь, дальнейшая судьба. Но перед подрастающим поколением всегда открывается большое количество путей, и все они по-своему привлекательны. Однако зачастую молодые люди совершают ошибку. Оказавшись на избранном ими пути, они понимают, что глубоко ошибались. Но это не страшно.Ведь жить выбранной жизнью они еще не начали, а значит, все можно вернуть и любую ошибку - исправить.

Об этом автор пишет: "Если человек ушел по дурной дороге недалеко, то может несколькими прыжками, что ли, вернуться на честный путь". Но для этого нужно приложить определенные усилия. Какие?

Для начала нужно хотя бы захотеть. Понять, почему данный выбор тебя не устраивает. Постараться это исправить, приложить все силы, чтобы пойти по правильному пути. "Сейчас от тебя для этого требуется желание и воля", - пишет автор. Только благодаря терпению все можно будет исправить. Никто не говорит, что исправить свои ошибки будет легко. Но сдаваться нельзя!

Для автора данная проблема является животрепещущей. Автор не смог остаться в стороне. Да и мы не можем с равнодушием отнестись к ней, поскольку речь идет о подрастающем поколении, а значит, о будущем страны. Очень важно, чтобы молодые люди знали, что даже если они совершат ошибку, они всегда смогут ее исправить. Не стоит опускать руки и продолжать идти по неверному пути. Нужно бороться за свою правильную жизнь.

Позиция автора ясна и понятна. С ней невозможно не согласиться. Сколько в мире людей совершают ошибки при выборе жизненного пути и сколько из них пытаются исправить ситуацию? Разница в цифрах огромна. Многие люди сдаются, считают, что ничего уже не исправить, хотя на деле все поправимо, стоит только захотеть. Например, в романе Ванессы Диффенбах "Язык цветов" Виктория боялась любить, считая, что она так выросла и не может ничего исправить. Но жизнь преподнесла ей несколько уроков, после которых девушка поняла, что, даже пойдя по неправильному пути, никогда не поздно вернуться и все исправить. Очень хотелось бы, чтобы люди об этом тоже не забывали и старались исправлять свои ошибки.

Путь - основа жизни. Он будет постоянно разветвляться, и каждая развилка будет манить, притягивать. Но нужно думать головой и выбирать сердцем, чтобы не ошибиться. А если все-таки ошибся - стремиться исправить промашку.