Тезисы смысл названия тупейный художник, испытание флягина (ЕГЭ по русскому)

СМЫСЛ НАЗВАНИЯ "ТУПЕЙНЫЙ ХУДОЖНИК".

Тупейный художник – это просто парикмахер. Название идет от французского слова «тупет» - взбитый хохол на голове. Как следует из рассказа, герой был крепостным работником, парикмахером в доме богатого помещика, графа. В то время знать часто содержала при себе крепостных, которым давала хорошую специальность ил даже образование. Были крепостные певцы, художники, поэты и другие, довольно образованные и владеющие специальностью люди.

Смысл названия «Очарованный странник».

Может показаться, что смысл названия очарованный странник прост и понятен. Слово «странник» может быть употреблено в его прямом значении – путешественник, человек много видевший, бывший в чужих землях, нигде не могущий найти себе пристанища и покоя. Но, видимо, здесь все получается сложнее. Помимо обычных путешествий и странствований, герой путешествует по собственному внутреннему миру, человек исследующий тайные стороны самого себя.

Не случайно и внешние и внутренние поиски оканчиваются для героя монастырем.

Слово «очарованный» как мне кажется обозначает способность героя удивляться миру, который он видит в своих поисках и странствованиях. Герой откликается на красоту природы и людей. Он очарован этим. Отсюда и полное название – «очарованный странник» - это герой ищущий и находящий красоту и удивляющейся ее, очарованный ей.

ИСПЫТАНИЕ ФЛЯГИНА.

Главный герой повести — Иван Северьяныч Флягин — “очарованный странник”, путешествующий по Руси в поисках правды и простого человеческого счастья.

По мнению героя это счастье заключается «в спокойствии души». Герой представляется этаким былинным богатырём, Ильей Муромцем, пришедшим из русских былин и сказок. Ему около 50 лет, он воин, огромного роста, обладающей огромной силой, которая «бьет через край». И, в тоже время, он добродушен и мягок.

Но не все так просто с Флягиным. Под внешностью богатыря скрывается прирожденный философ, с огромным жизненным опытом и стойкостью.

Этот человек тонко понимает людей и животных – он обожает лошадей. Все тянутся к нему, чувствую, что он может дать заботу и защиту.

Здесь открывается еще одна сторона русского национального характера – жертвенность, готовность умереть за «други своя».