В. Лановой «Если обращаться к жизни художника, то, я думаю, есть смысл заглянуть в неё лишь с точки зрения того, как она переплавлялась затем в его творчестве…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялась бесчеловечность в военное время? Именно этот вопрос возникает при прочтении текста В. Ланового. В нем автор поднимает проблему жестокости войны.

Рассуждая над данной проблемой, советский и российский актер повествует о своем детстве. Его и двух сестер отправили на лето к родителям отца, в Украину. Дедушка, встретив внуков, сообщил им, что началась война. Будучи семилетним мальчишкой, В.С.

Лановой не совсем понимал, что это означает, но по общей тревоге догадался, «что произошло что-то ужасное, непоправимое». Действительно, еще ребенком автору довелось столкнуться с тяготами военного времени. На полях, заминированных немцами, погибали люди, животные, а нередко и дети. Актер вспоминает, как фашисты «изготовляли такие разноцветные, яркие, красивые мины», которые притягивали внимание любопытных ребят, а, попав в их руки, взрывались… Он и сам однажды чудом спасся от неминуемой смерти. Этот пример показывает, что война на самом деле была жестока и бесчеловечна. Она не щадила никого: ни взрослых, ни детей, а гитлеровцы, стремясь уничтожить как можно больше советских людей, шли на безжалостные, чудовищные ухищрения.

Автор также обращает внимание на тяготы разлуки с близкими. Мать и отец должны были приехать к детям через неделю, однако судьба распорядилась по-другому. Война разлучила их на долгие годы оккупационного режима, когда ни В.С. Лановой с сестрами, ни родители «не знали ничего друг о друге, не знали и того, остался кто в живых или нет». Актер вспоминает, как нелегко им было жить оторванными от самых близких в мире людей. А позже осознал, каким ужасным испытанием эта разлука стала для его отца и матери. Этим автор хочет сказать, что война оказывала очень сильное психологическое давление и на тех, кто даже не принимал в ней участия.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга, полностью раскрывая проблему, поднятую В.С. Лановым. Благодаря им мы понимаем, что события военного времени оставили у детей, а они особенно восприимчивы к потрясениям, неизгладимые воспоминания о жестокости и беспощадности фашистских захватчиков, об ужасах той поры.

По мнению автора, война – это нечто страшное, непоправимое. Она не обошла стороной и детей, безжалостно расправляясь над ними. «Тяжелые, лязгающие гусеницы…переехали» через поколение рожденных в предвоенные годы. В их памяти навсегда останутся страдания и лишения, пережитые в войну.

Трудно не согласиться с мнением В.С. Ланового, ведь, действительно, жестокость неотделима от военного времени. Она сопровождала невыносимый оккупационный режим, была заложена в каждой мине и в каждом снаряде. Проблему бесчеловечности войны поднимает и М. Шолохов в своем романе-эпопее «Тихий Дон», описывая то, как красногвардейцы расправились над белогвардейцем Чернецовым, зарубив его.

Таким образом, мы убедились в том, что война – безжалостна и беспощадна, она всегда оставляет кровавый отпечаток в судьбах людей. И поэтому так важно во все времена ценить мирное небо над головой и делать все возможное, чтобы не допустить боль и ужас войны в нашу жизнь.