«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании 35-й президент США Джон Кеннеди затронул проблему политического участия и политической культуры граждан. Смысл высказывания состоит в том, что отсутствие у избирателя реального представления о кандидатах, их политических программах и ситуации в стране в целом может привести к нерациональному волеизъявлению избирателя и, как следствие, негативным последствиям для государства и общества.

Нельзя не согласиться с мнением Кеннеди. Неосведомленность граждан о кандидатах, неспособность адекватно оценить предвыборные лозунги и обещания, а также недоступность правдивой информации могут оказать решающее воздействие на ситуацию в стране и международной арене.

Начнем с того, что же такое демократия. Демократия – определенная форма политической, социальной и экономической организации общества, основанная на принципиальном признании народа источником власти.

Выделяют две формы демократии: представительную (выбор лиц, которые будут представлять народ в органах власти) и прямую (непосредственное волеизъявление народа путем участия в референдумах, митингах, демонстрациях). В демократическом режиме существует всеобщее избирательное право, поэтому велика роль каждого избирателя. С другой стороны, в массовом электорате отдельный человек понимает: ему нет смысла долго думать, кому отдать свой голос, так как его решение практически не повлияет на исход выборов. Такое противоречие зачастую и приводит к неверному результату. Возможным решением данной проблемы могут стать взаимные усилия со стороны государства и отдельного избирателя: государство должно повышать уровень политической культуры граждан, осуществлять их политическую социализацию, бороться с абсентеизмом, а гражданин как избиратель должен ответственно подходить к выбору своего кандидата.

В истории немало примеров, когда на выборах победу одерживали не достойные того кандидаты. Так, например, Дрордж Буш–младший был избран президентом в 2001 году, в упорной борьбе выиграв демократа Альберта Гора. Несмотря на хорошие показатели в сфере экономики, критики оценивают его президентство скорее как неудачное. Он втянул страну в разорительную войну в Афганистане, а затем в Ираке, оцененную приблизительно в 5 триллионов долларов. Более того, вторжение в Ирак, как оказалось, было по надуманным причинам существования там оружия массового поражения. В результате военных действий погибло около 4,5 тысяч американцев и еще около 30 тыс. были ранены. Также Буша критиковали за санкционирование его администрацией применения пыток к подозреваемым в терроризме.

Еще одним примером может послужить нынешний президент США Дональд Трамп. Рано подводить итоги, ведь президентство еще не закончилось, однако на данный момент Трамп мало преуспел в исполнении своих предвыборных обязательств. «Великая стена» на границе с Мексикой еще не построена, и проблема нелегальной миграции не решена до сих пор. Теплые отношения с Россией, которые обещал организовать Трамп, еще более ухудшились. Последствия налоговой реформы и попытки возвращения производства в страну пока остаются противоречивыми.

Таким образом, избирательное право каждый человек должен воспринимать как обязанность. Обязанность перед своей страной на правление ею лучшего кандидата, готового усердно работать на благо нации. Для этого необходимо ответственно подходить к выбору своего кандидата в период выборов.