«Чем поддержал ты родителей своих, такой поддержки жди и от детей» (ЕГЭ обществознание)

Задумывались ли вы когда-нибудь над такой актуальной проблемой, как роль семьи в формировании личности, над которой размышляет автор. Выдающийся философ Фалес в своем высказывании говорит о том, что в воспитании оним из главных элементов является собственный пример родителей. Ведь дети перенимают от своих родителей как положительные, так и отрицательные черты. Именно в семье формируются взгляды и принципы ребенка.

С мнением автора невозможно не согласиться. Я считаю, что семья – главный институт воспитания. Всё, что человек приобретает в ней, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Именно в семье закладываются основы личности. Высказанное мною суждение полностью соотносится с терминологией по поставленной проблеме. С точки зрения социологии, семья - это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение важнейших человеческих потребностей.

Ученые определяют социализацию, как процесс, в ходе которого человек усваивает социальные нормы и становится личностью. С точки зрения психологии, личностью можно считать человека, являющегося субъектом сознательной деятельности, обладающего всей совокупностью социально-значимых черт и качеств, которые он реализует в общественной жизни.&񗝘 Моя позиция и раскрытые термины нуждаются в теоретической аргументации. Говоря о роли семьи, стоит отметить, что она является как малой группой, так и институтом первичной социализации. Тип воспитание в семье может быть авторитарным, основанным на авторитете родителей, либеральным, интересы индивида ставятся выше других людей, и демократичным, основанным на сотрудничестве детей с родителями. Также она выполняет ряд важнейших функции, например, репродуктивную, хозяйственно- экономическую, социально-статусную, психологическую и рекреационную. Семья является важнейшим элементом социальной структуры. имеет определенные тенденции развития. Например, в современном обществе преобладают нуклеарные семьи, а следовательно, разрушаются многопоколенные, традиционные. &񗝘 Характеристика роли семьи была бы неполной без фактической аргументации.

Обращаясь к литературному наследию, я вспоминаю роман Гончарова “Обломов”. Главный герой перенял все привычки и особенности своих родителей: любовь к большому количеству еды, леность и многое другое, несмотря на то, что в детстве он был весьма активным и жизнерадостным мальчиком. Это все говорит о том, что, так или иначе, мы очень многое берем от родителей наблюдая за ними, за их жизнью и поступками. Мой личный социальный опят невелик, но и в нем можно найти подтверждение высказанной мною позиции. У меня есть один знакомый, который вырос в семье с маленьким достатком, но благодаря поддержке близких ему людей и примеру трудолюбивого отца, он смог открыть собственный бизнес и стать очень успешной личностью.

Таким образом, семья является фундаментом в формировании личности будущего человека. То что, ребенок видит и наблюдает в семье, то и будет являться основой формирования его характера.