Человек должен быть интеллигентен по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Дмитрия Сергеевича Лихачёва поднимается такая проблема, как интеллигентность человека. Она продолжает оставаться актуальной в современное время.

Раскрытие проблемы проводится в тексте на основе стереотипов, царствующих в обществе, а также на личном жизненном опыте автора. Кроме этого, помогают развивать мысль множество риторических вопросов, также используемых в рассуждении.

Дмитрий Сергеевич в своём тексте уходит от общепринятого понятия интеллигенции и говорит нам о том, что это качество, которое не приобретается не только с учёбой и культурным образованием. В первую очередь – это врождённое, тонкое чувство окружающего человека мира.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, часто бывает так, что прекрасно воспитанный и образованный человек отнюдь не являлся интеллигентом, так как в мыслях и поступках своих он груб, неискренен и высокомерен.

В художественной культуре можно встретить много примеров, подтверждающих мысль автора.

В комедии «Вишнёвый сад» А.П.Чехов отказывает в интеллигентности людям, которые ничего не делают, к труду не способны, ничего серьёзного не читают, о науках только говорят, а в искусстве понимают мало. Он считает, что человечество должно совершенствовать свои силы, много работать, помогать страждущим, стремиться к нравственной чистоте.

В свою очередь я считаю подлинно интеллигентным человеком великого писателя А. И. Солженицына. У него была трудная жизнь, но до конца дней своих он оставался физически и нравственно здоровым. Именно на таких людей стоит равняться в своём нравственном воспитании!

В заключение можно сказать, что интеллигентность всегда можно развить, главное обратить свой взор внутрь себя, на свой внутренний мир, и начать его преобразовывать.