ОГЭ 15.3 Что же такое совесть? По В. О. Богомолову (По-весеннему радостно звучало...) (ЕГЭ по русскому)

Что же такое совесть? Совесть - это некий моральный ориентир, который помогает идти в жизни по правильному пути: не совершать плохие поступки, которые способны принести вред тому или иному человеку, поступать достойно и честно. В особенности совесть не дает покоя после лжи или обиды близкого человека. Я считаю, что она есть у каждого человека, но не каждый может прислушаться к ней, ведь поступать по совести не всегда просто и выгодно.

Рассмотрим приведенный для анализа фрагмент текста Владимира Осиповича Богомолова - советского писателя о войне.

В данном фрагменте идет речь о неожиданном приезде командира бригады в батальон рассказчика. К концу текста герой вспоминает, что в случившемся виноват никто другой, как он сам. Но комбриг не терпел оправдываний и пререканий, поэтому товарищ героя Витька взял всю вину на себя. Рассказчик уж было набрался духу во всем признаться, но не успел. Из-за этого у него, как у честного и порядочного человека, проснулась совесть. В предложениях 21-24 прослеживается глубокое сожаление героя.

В своей жизни я также сталкивалась с чувством совести. Ведь в особенности она дает о себе знать, когда уже ничего нельзя изменить, нельзя попросить прощения. После смерти моей бабушки я все чаще и чаще вспоминаю моменты, когда была груба или невнимательна к ней. Эти события вспоминаются с большим стыдом, и совесть до сих пор не дает мне покоя.

Из примеров, перечисленных мною выше, становится понятно, что совесть - главный помощник человека во всех вопросах морали. Это нравственное качество присуще честным и отзывчивым людям.