Мужество и незаметный героизм солдат на войне по тексту Некрасова «Вася Конаков» (ЕГЭ по русскому)

Никому доподлинно неизвестно, насколько он патриот своей Родины и как поведёт себя в критической ситуации. Вот и Виктор Платонович Некрасов поднимает проблему героизма человека на войне. В его произведении «Вася Конаков» протагонист рассказа вдвоём со старшиной успешно отбивали по несколько атак немцев и держали оборону даже после гибели всей остальной роты.

Автор считает, что героизм заключается в преодолении самых суровых обстоятельств. Я с ним полностью согласен.

Примером такого же героизма служит батарея капитана Тушина в романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Перед боем солдаты надевают чистые рубахи, готовясь к смерти, они считают: «Что себя жалеть-то теперь». Во время боя не нужно было даже отдавать приказы, всё происходило само собой.

Убитых оттаскивают за фронт, раненых уносят в медицинский пункт, ряды вновь смыкаются. Конечно солдатам не хочется умирать. Однако они преодолевают страх и сохраняют бодрость духа под пулями и ядрами, отрезанные от остальной армии, они успешно обороняют весь фронт, в этом проявляется их мужество, их героизм.

Ещё один пример самоотверженного героизма смог показать нам Александр Трифонович Твардовский в поэме «Василий Теркин». В главе «Переправа», где солдаты, на понтонах, в тиши, переправляясь на другой берег реки были обстреляны немцами. На следующий день, когда с пункта назначения пришли солдаты собирать трупы, они увидели одиноко плывущего бойца, которым оказался Василий Теркин. Он в одиночку переправился вплавь на другой берег, для того чтобы доставить информацию о состоянии сил союзников на левом берегу. Вот пример настоящего, самоотверженного героизма одного простого солдата.

Вывод отсюда вытекает такой: не только количество солдат важно на войне, но и их моральный настрой, их боевой дух, их желание идти в бой за свою страну.