Проблема роли поэзии в жизни человека (по тексту К.Г. Паустовского «Я изъездил почти всю страну», вар. 25) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли жить, не обращаясь к поэтическому слову? В последнее время этот вопрос встает перед нами все чаще. Вот почему поднятая в тексте К.Г. Паустовского проблема роли поэзии, в частности поэзии Пушкина, в жизни человека звучит очень актуально.

Михайловское… Сотни самых обычных людей, которых ежегодно приводит сюда любовь к поэзии Пушкина. И история одного из них о пути к этому великому поэту.

Для отца «высокого человека», с чьими воспоминаниями мы знакомимся далее, чтение стихов Пушкина — это способ вырваться из трясины быта, это «единственный луч солнца».

Поэтическое слово бередит его надорванную душу, выжимает слезы. И пусть он всего лишь «жалкий старик», пусть читает стихи, только выпив, пусть не знает до конца ни одного произведения, но для него это единственная возможность «представить себе другую жизнь». Такова великая сила поэтического слова!

Наблюдения за отцом вызывают интерес к творчеству Пушкина и у его сына. Далее мы знакомимся с тем, каким образом пушкинское слово проникло в душу рассказчика. Отчаяние от того, что он еще не умеет читать, сопоставимо с горьким ощущением арестанта, бегущего из заточения, но не умеющего воспользоваться ключом, открывающим замок в темнице. С этого потрясения и началась у «высокого человека» любовь к Пушкину. Наверное, у каждого посетителя Михайловского была своя история приобщения к поэзии, поэтому не случайно подчеркнуто автором их бережное отношение к заповеднику, как «к своим (!) огородам и полям».

Рассказанная читателям история помогает услышать за печатными строками «голос» автора: поэзия способна открыть человеку новые горизонты, и особая роль в этом принадлежит поэзии Пушкина.

Не могу не согласиться с автором текста, ведь и у меня есть своя история знакомс

тва с поэтическим миром Пушкина. В раннем детстве это сказки, затем - «Я помню чудное мгновенье», «На холмах Грузии», где каждое слово звучит как совет мудрого человека, облаченный в музыку слов. Я глубоко убежден: поэзия необходима в нашей жизни. Она делает нас душевнее, чище, помогает преодолеть жизненные трудности.

Пробуждать «чувства добрые» - вот назначение истинной поэзии. Важно найти к ней тот самый «ключик», и тогда перед нами откроется необыкновенный светлый мир.