«Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери». В своём высказывании автор затрагивает проблему двойственной природы человека. Он уверен, что нам не нужно забывать о тех социальных чертах, которые отличают людей от животных.

Обратимся к теории высказывания. Для начала вспомним, что человек – высшая ступень развития живых организмов на Земле. Его ещё называют биосоциальным существом. Это означает, что в нём есть и природные черты, и социальные черты. К природным признакам относят инстинкты, физиологические потребности (в еде, воде, воздухе…) и экзистенциальные (комфорт, постоянство условий жизни), схожее с животными строение организма, забота о потомстве.

То, что человек является социальным существом, доказывают следующие факты: он наделён мышлением, членораздельной речью, волей и сознанием, он способен к выполнению целенаправленной деятельности (которая носит преобразовательный характер). Стоит отметить, что у человека помимо биологических нужд есть ещё такие, как социальные потребности (в общении, в совместной деятельности…), потребность в уважении и духовные (в познании, самовыражении…). Именно этим и отличается человек от животного. Кроме того, Черчилль упоминает такое понятие, как мотив, что является совокупностью внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельность. Таким образом, автор отмечает, что человек не должен вести себя подобно животному, поскольку он обладает огромным запасом тех возможностей, которых нет у других существ.

Пример двойственной природы человека можно найти на страницах повести Булгакова «Собачье сердце». После операции по пересадке псу человеческий гипофиз профессору Преображенскому удаётся превратить собаку в человека (Полиграфа Полиграфовича Шарикова). Именно в Шарикове мы чётко наблюдаем двойственность, так как природные качества (особенно инстинкты) сильно преобладают над социальными. Полиграф Полиграфович устраивается на работу по отлову бездомных животных, где гоняется за котами (как собака) и мучает их. Следовательно, из-за того, что подопытный поддался животным инстинктам, учёному пришлось вернуть Шарикова в исходное состояние.

Другой пример двойственного характера человека можно привести из истории. Так, Наполеон Бонапарт, французский император, с одной стороны, хотел спасти французский народ от окончательного краха Франции, он ведёт военную кампанию в Европе с целью захватить земли. С другой стороны, из-за своего эгоизма и высокой цели покорить весь мир Наполеон ни перед чем не останавливается (даже когда его армия несёт колоссальные потери). Можно сделать вывод, что во время своих военных походов Бонапарт часто забывал о человеческих качествах, так как был жесток не только к своим противникам, но и даже к союзникам.