Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Нуждается ли экспериментальная деятельность современного учёного в этическом и правовом регулировании (Сочинение на свободную тему)

Хотелось бы начать с того, что же такое «этика»? Это учение о нравственной стороне деятельности человека. Но так как в теме эссе рассматривается деятельность биологов и медиков, то можно ограничить определение конкретными дисциплинами: медициной и биологией. Тогда учение уже будет называться биоэтикой, которая является одним из разделов прикладной этики.

Однако, помимо этического есть ещё и правовое регулирование. Тогда возникает вопрос: что означает правовое регулирование? Это целенаправленное воздействие на общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств. Регулирование моет исходить от какого-то человека (друга или родственника), желающего помочь, поддержать, а может быть личным, собственным решением, то есть происходит саморегулирование.

Итак, становится понятно, что этическое и правовое регулирование способствует развитию большей гуманности в отечественной медицине и биологии.


Также помогает осознать сложность выбора и моральные проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе биологи и медики. Проблемы, требующие юридического и морального регулирования.

Если вернуться к понятию биоэтики, то её формирование обусловлено, прежде всего, грандиозными изменениями, произошедшими в современной медицине – это успехи в генной инженерии, трансплантации органов, различных биотехнологиях. Из-за этого всё чаще и чаще моральные проблемы встают перед врачом, перед родственниками больных, перед медицинским персоналом. В связи с этим возникает ряд вопросов: как долго можно поддерживать жизнь смертельно больного человека? С какого момента можно считать наступление смерти? Допустимы ли аборты? Или совершая аборт, происходит убийство живого существа? Конечно, каждый человек волен поступать так, как считает нужным, но в изначальной теме спрашивается об учёных, поэтому вернёмся к ним. Можно привести небольшой пример моральной проблемы, с которой можно столкнуться: что если врач без согласия родственников пересадил органы смертельно больного человека другому, тем самым спасая одного, но убивая второго. Что при этом чувствуют те родственники, с которыми не то что не посоветовались, но даже не проинформировали?

Как раз в этом примере видно явное нарушение прав пациента со стороны врача.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что действительно экспериментальная деятельность современного учёного (биолога, медика) нуждается в этическом и правовом регулировании.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:03:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение