Сенина, 2010, 11 вариант «Нас было трое: хозяйка двора Валентина, супруг ее Тимофей-мой товарищ, да я-гость нередкий» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что сочувствие – это самое главное качество человека. Им наделены многие герои книг и фильмов. Да и в реальной жизни нередко встретишь человека, который обладает этим важным качеством. Наверное, эта тема интересует каждого и нас, поэтому текст Б. Екимова тоже посвящен этой теме.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему проявления сострадания. Повествователь рассуждает над поднятым вопросом не отстраненно, чувствуется, что он заинтересован в том, о чем пишет. В самом начале автор знакомит нас с персонажами данного рассказа и с «чудо-гостем», которого привезли из крупного города в деревню, чтобы прорекламировать товар. Автор обращает наше внимание на то, что хозяйка двора Валентина с сожалением смотрит на молодого человека, ведь в деревне живут только пожилые люди и продать свой товар здесь не получится «мучают детей по такой жаре.

Кто у тебя что возьмет? Тут одни старики».

Также автор не случайно обращает наше внимание на второй фрагмент рассказа. Хозяйка, проявляя сочувствие к юноше, обратилась к мужу с просьбой купить какую-нибудь «турунду». Муж не видел в этом никакого смысла. Но хозяйка стояла на своем, пытаясь помочь молодому человеку. Тут автор показывает нам, как Валентина перебирает своих знакомых, чтобы найти покупателя: «К куме Шуре либо зайти?», «к Володе?» Муж на стремление жены «лишь рукой махнул». После, автор показывает нам как женщина с юношей идут по «обомлевшему от зноя хутору» в поиске покупателей.

Позиция автора в этом тексте выражена четко: он считает, что человек всегда способен проявить милосердие и сочувствие по отношению к людям, которым требуется помощь. Я согласна с мнением автора. Действительно, доброе отношение к людям – это лучшее действие со стороны человека, ведь бескорыстные поступки определяют нас в жизни.

Прочитав этот текст, понимаешь, как важны добрые поступки в нашей жизни. Человек, у которого есть душа, никогда не оставит беспомощного человека на произвол судьбы. Сочувствие – это, повторюсь, самое главное качество человека.