Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема погубленной красоты в драмах А. Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница» (ЕГЭ по литературе)

Пьеса А. Н. Островского «Гроза» написана в 1859 году, в сложный, кризисный и драматический период российской истории, когда в стране перед отменой крепостного права сложилась революционная ситуация. «Бесприданница» создана спустя двадцать лет. Действие в обеих драмах происходит на высоком берегу Волги. Гроза разразилась над городом с вымышленным названием Калинов, а трагедия Ларисы Огудаловой разворачивается в городе Бряхимове. Город с таким названием существовал в древности, но во времена Островского такого населённого пункта уже не было.

Давая вымышленные названия месту действия, драматург хотел подчеркнуть типичность общественных явлений, протекающих в этих городах.

Обе пьесы объединяет тема погубленной красоты. «Красота ведёт в омут», - эти пророческие слова полусумасшедшей барыни в «Грозе» можно считать лейтмотивом обеих драм. Катерину Кабанову и Ларису Огудалову роднит не только внешняя красота, но и внутренняя чистота, страстная мечта о настоящей любви, честность, открытость, искренность, неспособность к фальши, лжи, притворству. Обеих героинь их внутренняя красота в мире «темного царства» Диких и Кабаних или в мире золота и чистогана, где всё продаётся и покупается, приводит к гибели.

Замужняя Катерина нравственно задыхается в доме свекрови Марфы Игнатьевны Кабановой, которая ханжески «нищих оделяет, а домашних заела совсем». Муж Тихон, безвольный и слабохарактерный, не способен защитить жену от «напраслины» и злых наветов матери. На беду свою, полюбила Катерина Бориса, племянника Дикого. В отличие от золовки Варвары, не может она ничего скрыть и во время грозы перед всем народом кается и признаётся мужу, что во время его отсутствия ночи проводила с другим. Кабаниха торжествует победу над гордой снохой и делает её жизнь своими злыми насмешками и попрёками невыносимой. Не спасает несчастную женщину Борис, оставляет одну. Катерина принимает страшное решение: жить нехорошо, в могиле лучше и бросается в Волгу. Так сбывается пророчество барыни: красота привела Катерину в омут.

Не менее трагична и судьба Ларисы Огудаловой. Девушка доверила свою судьбу блестящему барину Сергею Сергеевичу Паратову, но тот жестоко обманул её, признавшись, что он обручён. Промотавшийся барин продаёт свою свободу за золотые прииски невесты, а бесприданница Лариса – просто увлечение. В это время богатые купцы Кнуров и Вожеватов разыгрывают Ларису в «орлянку», словно вещь, решая, кто же из них возьмёт девушку с собой в Париж на выставку. Обманутая Лариса готова броситься в Волгу, но не обладает силой и решительностью Катерины. Поэтому, когда в девушку стреляет Карандышев, за которого она собиралась выйти замуж, Лариса воспринимает это как благодеяние и даже благодарит Юлия Капитоновича, говорит, что это она сама стреляла. В мире золота и чистогана красота и любовь покупаются, и никто не способен пожалеть бедную девушку, в ней видят только красивую игрушку или вещь. Поэтому гибель Ларисы неизбежна точно так же, как и неразрешим конфликт Катерины с «тёмным царством».

Таким образом, показывая жестокий мир, основанный на праве сильного и на домостроевских законах, как в «Грозе», или на власти денег и безнравственности, как в «Бесприданнице», А. Н. Островский подводит своих читателей и зрителей к выводу о том, что там, где отсутствуют тёплые, искренние, человеческие отношения, героини с чистой душой и внутренней красотой обречены на гибель.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.