Рассуждение по тексту Маслова современные подростки (ЕГЭ по русскому)

Почему современные подростки стремятся скорее вырасти, хотят учиться, делать карьеру и для этого много работать? Об этом я узнал, прочитав текст И. Маслова.

Среди множества проблем, поднятых в тексте, наиболее важной является проблема самореализации личности. Это стремление достичь независимости в экономическом, личном и социальном плане.

Автор прежде всего задумывается о том, почему тенденция к самореализации стала знаковым направлением для современного молодого поколения? Эта проблема относится к числу социально – психологических, потому что отражает современные тенденции в развитии общества и становлении личности человека. Это явление возникло недавно, потому что новое поколение прежде всего стремится к самореализации в отличие от молодежи эпохи застоя, когда юноши и девушки ждали, что им всё даст государство. И всё же проблему самореализации можно считать вечной, потому что во все времена были молодые амбициозные люди, которые стремились самореализоваться, утвердить себя в обществе тем или иным образом.

Так, например, молодой Андрей Болконский из романа Толстого «Война и мир» собирался на войну 1805, чтобы достичь славы, подобной наполеоновской. Но особенно актуальной проблема самореализации становится в наши дни, когда изменяется система взаимоотношений духовных и материальных ценностей, и молодые люди стремятся сделать карьеру не только ради финансового благополучия, но и для полного раскрытия личности.

Нельзя не согласиться с позицией автора, которая открыто выражена в предложениях 17 и 22. Отвечая на поставленный им же вопрос, И. Маслов утверждает, что тенденция к самореализации стала знаковым явление, потому что всё большая часть молодёжи «жаждет учиться, делать карьеру и для этого готова много работать». И это происходит прежде всего, потому что новое поколение стремится к самореализации. Говоря о целях молодёжи, автор использует ряд однородных членов: «хорошая работа, карьера и образование». Наиболее убедительно позиция автора представлена в предложении 23: «Подростки осознают: чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия».

Я полностью разделяю т.зр. автора и считаю, что проблема самореализации личности очень важна, потому что без самореализации человек не может состояться как личность. Тенденция к самореализации – действительно знаковое явление сегодняшнего времени, но и в предыдущие эпохи появлялись отдельные личности, которые также жаждали действовать. Учиться, делать карьеру. Много работать, т.е. самореализовываться. Примеры этого явления мы видим в классической и современной литературе.

В романе И. Гончарова «Обломов» главный герой погибает прежде всего потому, что у него не было стремления к развитию. Илья Ильич погубил себя апатией, бездеятельностью. Его антиподом является Штольц. Выходец из небогатой семьи, он сумел успешно самореализоваться в жизни благодаря своему стремлению к труду, к творчеству, к саморазвитию. Рациональность и практицизм Штольца не сделали его бездуховным человеком. После смерти Обломова Штольц берёт на воспитание его сына.

Другим примером успешной самореализации личности является герой романа современной писательницы Л Улицкой «КАЗУС Кукоцкого». Это врач. который прошёл трудный путь личностного и профессионального становления в самые трудные годы тоталитарного режима. В первые годы советской власти его отчислили из мединститута за то, что был сыном царского полковника. При этом никого не интересовало, что его отец был хирургом и погиб при обстреле в передвижном госпитале во время операции. Когда справедливость восстановилась, и Павел всё же стал врачом, он работал неистово, самозабвенно, достиг многого. Но никогда не дорожил карьерой и не стремился ради неё угождать начальству. Во время гонения на врачей-вредителей К. умудрился не подписывать доносы на своих коллег, хотя за это мог быть отстранён от работы. Его личность самореализовалась в бескорыстном служении людям.