Размышления по тексту Сикирича взаимоотношения (ЕГЭ по русскому)

Что такое взаимоотношение? От чего зависят они? Об этом я задумался читая текст Е.А. Сикирича. Среди множества проблем, поднятых автором, проблема безличностных отношений является наиболее важной.

Обращаясь к данной проблеме, автор заставляет нас задуматься о том, как улучшить взаимоотношение между людьми. Эта проблема относиться к числу нравственных. Она являться вечной, потому что известна с давних времен. Ещё в библии было сказано: “Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе”.

Позиция автора выражена открыто. Е. Сикирич считает, что людей объединяет совместно пережитые трудности. Наиболее полно позиция автора раскрывается в предложении 16.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что нужно ценить взаимоотношение людей, дружбу и доброту людей.

Подтверждение этой мысли я нахожу в русской классической литературе.

А.С. Пушкин в стихотворении “Памятник” писал: “И долго буду тем, любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.“ Действительно Пушкин умел дружить. Его друзья лицеисты пронесли его дружбу через всю жизнь.

Другим примером настоящий дружбы является дружба Андрея Штольца и Ильи Обломова. О ней рассказал Гончаров в своем романе “Обломов“. Когда у Ильи Ильича случались трудности: его обкрадывал управляющий или он был вынужден сменить квартиру. Андрей Штольц всегда приходил на помощь своему непрактичному приятелю.

Когда Обломов умер, Штольц взял на воспитание его сына. И это было настоящее проявление дружбы.

Таким образом дружба – это то, что проверяет истинность межличностных отношений. Человек который умеет дружить всегда найдет язык с окружающими людьми.