«Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека» (Джеймс Отри) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что бизнес может помочь добиться многого практически каждому человеку. И правда, сегодня любой желающий может открыть свое дело, например, самым лучшим вариантом будет превратить в бизнес свое хобби и начать им управлять.

Я полностью разделяю мнение автора и считаю, что в условиях рыночной экономики любой человек может достичь успеха в экономической сфере. Нужно лишь проявить терпение и упорно трудиться, идя к намеченной цели. Но не все так просто, не каждому предпринимателю удается осуществить задуманные планы. Сейчас, когда конкуренция становится все жестче, потребности и спрос покупателей постоянно меняется трудно угадать, что будет дальше.

Для более полного понимания данного высказывания приведу определения следующих терминов: бизнес – что это? Это экономическая деятельность, главной целью которой является получение прибыли, дохода или иных личных выгод, осуществляемая на свой страх и риск.

Тут же рядом будет стоять такое понятие как предпринимательство – это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, которая направлена на получение прибыли.

Безусловно, правильным будет утверждение, что бизнес – это часть прогресса. Ведь под воздействием конкуренции предприниматели вынуждены искать новые пути и нестандартные решения, чтобы занять свою, желательно более высокую, позицию на рынке. Именно так бизнес расширяет общественные границы.

В качестве литературного аргумента хочу привести роман американского писателя Теодора Драйзера «Финансист». Книга основана на реальных событиях и на простых примерах учит тому, как нужно поступать в непростых ситуациях. Главный герой – Фрэнк Каупервуд смог добиться небывалого успеха в бизнесе. Автор произведения открыл не только саму суть предпринимательства, но те самые нужные, необходимые качества, которые позволили герою построить карьеру и достичь такого невероятного успеха в бизнесе.

В качестве вывода, еще раз подчеркну, что бизнес как самостоятельная экономическая деятельность позволяет любому человеку достичь больших высот в экономике.