Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит По К.Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Как к человеку приходит чувство привязанности к Родине? Ответ на этот вопрос ищет К.Г.Паустовский в данном тексте.

Писатель не случайно обращает наше внимание на художника Берга. Берг не понимал, что такое Родина и не знал, как можно быть к ней привязанным. Даже друзья у него спрашивали, как он может быть художником, если он свою родную землю не любит. Также известно, что у него не получались пейзажи: “Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи”-писал Паустовский. Эти слова показывают нам, что нельзя без любви к Родине быть мастером своего дела.

Преображение Берга начинается после того, как он получил приглашение от художника Ярцева в муромские леса. Прожив там август и налюбовавшись красотой, Берг решил остаться в сентябре и написать осень. “Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов...”-эта фраза показывает нам насколько его воодушевила красота природы. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, как герой изменил свое мировоззрение и отношение к Родине, как он начал чувствовать любовь к ней.

Позиция автора такова: порой красота природы способна пробудить в человеке чувство любви к Родине.

Я согласна с позицией автора потому что, глядя на: закаты и рассветы, леса и поляны, озёра и реки нашей Родины, хочется всю жизнь наслаждаться этими красотами, ты невольно привязываешься ко всему, что тебя окружает, и уже трудно оторваться от этого. Многим поэтам любовь к Родине помогала в написании своих произведений. Например, творчество Сергея Есенина. Стихотворение «Край ты мой заброшенный» посвящено природе его родного края. Вот, как сильно он любит Родину. Есенин сильно любит место где родился, принимает таким, какое оно есть.

В заключение хочу сказать, что чувство привязанности к Родине появляется от её природной красоты.