Как влияет музыка на становление личности? (ЕГЭ по русскому)

Как влияет музыка на становление личности? Именно этот проблемный вопрос ставит в предложенном для анализа тексте В.А Сухомлинский – выдающийся педагог-новатор.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: нужно приобщать ребенка к восприятию музыкальных произведений с раннего детства. По мнению автора, раскрыть весь смысл мелодий может лишь учитель-наставник.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что музыка благотворно влияет на человека. Также учеными доказано, что мелодии знаменитых классиков оказывают поразительное действие на человека, даже излечивая его от болезней. Доказательство этому мы найдем на страницах литературы.

В качестве первого аргумента приведу пример из произведения И.Гончарова “Обломов”.

любовь к музыке и это стало общим началом зарождения романа между Ильинской и Обломовым. Главный герой влюбляется в Ольгу именно тогда, когда она исполняет его любимую арию. Это заставило их сблизиться, обрести ненадолго счастье.

В качестве второго аргумента возьму рассказ Паустовского “Старый повар”. Накануне смерти главный герой исповедуется перед незнакомцем. Одним из его последних желаний было еще раз увидеть свою жену, какой он встретил ее в молодости, и вновь цветущий весной старый сад. И тут незнакомец заиграл волшебную мелодию, которая воссоздала все те прекрасные воспоминания о его молодости, когда он был здоров и молод. Музыка помогла старику стать на пару минут счастливее перед смертью.

Таким образом, переоценить значение музыки невозможно. Она обладает магической силой, которая способна повлиять в любом возрасте на человека.