Coхранение понятия честь в современном мире (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь ? Устарело ли это понятие? Что означает слово " честь" для современного человека? Об этой вечной проблеме рассуждает ----------.

Чувство чести - это чувство собственного достоинства. Оно не может устареть. Это нравственный стержень человека. Понятие чести является общечеловеческим и включает в себя такие нравственные качества, как умение защищать свои жизненные ценности, чистую совесть, достоинство, невозможность лгать, клеветать и подличать. Надо уметь отстаивать свое право честно смотреть в глаза людям.

Я согласна с автором. Проблема сохранения чести и достоинства волновала многих писателей.

А.И. Солженицын в рассказе "Матренин двор" повествует грустную историю о крестьянке -праведнице, про которую невозможно читать без слез. Матрена жила в окружении недоброжелательных и корыстных колхозников, но сумела сохранить своё достоинство и честь.

Она отличалась трудолюбием- вставала в пять утра, никому не могла отказать в помощи, без нее ни одна пахота огорода не обходилась. Денег она не брала, получала удовольствие, прилив сил от работы. В конце мы видим, как героиня умирает нелепой смертью, конечно, это происходит не без "помощи добрых людей".Но только после смерти Матрены становится ясно, каким честным человеком она была.

Данная проблема остро звучит в стихах и песнях Владимира Высоцкого. Этот человек был и поэтом, и артистом-исполнителем, многие песни которого стали истинно народными в восьмидесятых годах прошлого века. Например, в "Песне о друге" звучат искренние мысли о том, каким честным и преданным должен быть настоящий друг. И именно из-за этой серьезной темы Высоцкий завоевал заслуженную любовь и уважение народа.

Понятия честь и достоинство являются непреходящими ценностями. Эта тема останется актуальной на все времена. Люди будут бороться за свое достойное имя, пока будет живо само человечество.