О вреде технического прогресса (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли достижения человечества идут на пользу? Что нужно сделать, чтобы достижения науки и техники были безопасными в применении? Об этой серьезной проблеме рассуждает ----------в данном тексте.

Автор говорит о том, что --------.

Я полностью согласна с автором. Проблема технического прогресса волновала многих писателей.

В повести М.Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский превращает пса в человека. Ученым движет жажда познаний, стремление изменить природу. Но порой прогресс оборачивается страшными последствиями: двуногое существо с " собачьим сердцем"-это еще не человек, потому что нет в нем души, нет любви, чести, благородства. Научный прогресс не должен опережать нравственные возможности человека.

Большим положительным явлением в жизни всего нашего общества было то, что под руководством ученого - физика И.В.Курчатова в институте атомной энергетики была завершена работа по расщеплению урана. После этого в нашей стране, как нигде в мире, пустились в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция, ледокол "Ленин".СССР превратился в сильную сверхдержаву.

Но какого, же было разочарование всего нашего общества, когда произошла катастрофа в Чернобыльской АЭС. Был нанесен большой ущерб хозяйству и здоровью населения тех краев. Авария разрушила веру людей в безопасность применения атома в мирных целях. Это говорит о том, что необдуманные действия или ошибки на пути познания могут привести к гибели.

Проблема безопасного применения технических новшеств, поднятая ----, актуальна в нашей жизни. Очень важно как для всего нашего народа, так и в масштабах всей планеты, чтобы прогресс науки и техники не обернулся регрессом. Хочется обратиться всему ученому сообществу мира, чтобы все достижения науки были применены в разумных пределах, во избежание большой беды.