«Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать» (ЕГЭ обществознание)

Темой своего эссе я выбрала высказывание Вольтера: «Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать». Религия – неотъемлемая часть жизни каждого человека на планете. Религия всегда волновала и будет волновать людей. Одни считают, что она появилась вместе с человеком, другие полагают, что вероисповедание ничто иное, как продукт людского сознания, но во всяком случае религия тесно связана с жизнью всего человечества, без веры люди не могут существовать – именно эту проблему поднимает в своем высказывании автор. Актуальность данной темы неоспорима, ведь пока существует человечество, существует и вера. В данном эссе я ставлю перед собой задачу рассмотреть особенности религии как фактора, влияющего на жизнь человека, а также выявить связь между верой и жизнью людей.

Для раскрытия выбранной мной темой обратимся к теории.

Религия – это одна из основ духовной культуры, а также форма общественного сознания, представляющая собой теоцентрическую картину мира. Кроме того, религия характеризуется верой в сверхъестественное, (которая практически воплощается в культах и ритуалах), идеей о том, что все сотворено высшими силами и тем, что достоверность каких-либо воображаемых объектов и явлений принимается без доказательств. Религия – то, что сопровождает нас на протяжение всей жизни. Она объединяет людей, упорядочивая их деятельность, обеспечивает общение верующих друг с другом, с Богом, то есть выполняет коммуникативную функцию, кроме того религия играет важную роль в развитие и сохранение культурного наследия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероисповедание ощутимо влияет на жизнь людей. Сначала это были древние архаические религии, позже национальные, а сейчас наиболее сильное воздействие оказывают мировые религии такие, как ислам, буддизм, христианство.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что Вольтер безусловно прав. Религия регулирует почти все аспекты жизнедеятельности человека, оказывает поддержку, выступает в роли утешителя для людей во время сложных ситуаций. Без веры человек не смог бы жить.

Многие поэты и писатели XX века решительно настаивали на пользе веры. Исключением не стал и знаменитый русский классик Федор Михайлович Достоевский. Его произведение «Преступление и наказание» является глубоко религиозным. Одну из главных героинь романа Соню Мармеладову поддерживала только вера в Бога. Эту мысль она внушала и Раскольникову. И когда тот почувствовал необходимость в вере и попросил у Сони Евангелие, тогда и началось его выздоровление, возвращение к жизни. То есть, этот пример подтверждает мысль о том, что вера порой единственное, что может спасти человека.

Данный пример доказывает значимость религии и церкви в жизни не одного человека, а всего государства.

Таким образом, исходя из вышеизложенных аргументов, можно констатировать, что люди и религия тесно связаны друг с другом. Она объединяет народы, способствует духовному обогащению, служит опорой в трудных жизненных ситуаций, несмотря на то, что основана на вере в сверхъявственное, научно недоказанное. Примерами, подтверждающими это, могут служит произведение Достоевского, история освобождения Руси от ордынского ига. Из всего этого можно сделать вывод: «Если бы Бога не было, Его стоило бы выдумать».