по тексту Житкова о трусости (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Б. Житкова, в котором он поднимает актуальную морально-этическую проблему, суть которой сводиться к вопросу: «Является ли трусость главной причиной подлости?».

В своём тексте автор приводит удивительные примеры, проявления храбрости. Он сравнивает поведение шофера в двух ситуациях, когда он бежит от воров, отдав без сопротивления им тужурку, и когда он везет донесение в соседнюю часть. Желание помочь людям, спасти их двигало его поступком. Или поведение капитана Ерохина, не растерявшегося и не покинувшего горящее судно: благодаря его четким командам и пароход был спасен, и люди. Чувство чести не позволило ему вести себя иначе. Писатель убежден, что человек никогда не может быть равнодушен к опасности и ему вряд ли удастся избавиться от страха, но испытывать страх не за себя, а за других – это естественно, и такой человек никогда не совершит подлости.

Позиция автора очевидна: трусость - главная причина подлости.

Я полностью разделяю позицию автора.

В художественной литературе тому масса примеров. Вспоминается повесть Василия Быкова «Сотников». Рыбак, которым двигало малодушие и трусливость, не только стал предателем, полицаем, но и участвует в казни своего товарища – Сотникова. Так трусость влечет за собой гибель человека как личности.

Из всего сказанного следует, что трусость – это страшный порок, и только человек, преодолевший в себе страх и трусость, способен на подвиг ради других людей и не способен на подлость.