Может ли дружба принести человеку разочарование? Дружба и вражда (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть духовные ценности, которыми он дорожит. И пусть у всех людей они разные, все же существуют понятные всем и принятые всеми истинные ценности – те, которые вызывают радость и счастье. Дружба – это одна из таких ценностей, она является опорой и поддержкой для человека.

Но не всегда дружбу можно называть настоящей. Иногда люди просто общаются друг с другом, думая, что это и есть настоящая дружба, но, как только после некоторых разногласий их беседы прекращаются, становится понятно, что это была лишь привязанность, дружба временная. После такого приходит чувство глупого разочарования.

Похожая ситуация описана в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров – приятели, представители нового поколения. Базаров придерживается нигилистический взглядов на мир. Кирсанов младше его, он молод и легко поддается иным убеждениям.

Он подражает Евгению и соглашается с его мировоззрением.

Но вера Кирсанова в нигилизм не является истинной, это лишь временное увлечение. Аркадий наслаждается спокойствием, размеренностью, любит гулять на природе. А Базаров – наоборот, он все время работает, занимается научными исследованиями и вовсе считает, что природа – это не храм, как по мнению многих, а мастерская для человека.

И в определенный момент они доходят в своих взаимоотношениях до осознания того, что они слишком разные люди. Базаров отталкивает от себя Кирсанова, а тот больше не желает видеться со своим недавним другом. На такой печальной ноте, в которой явно чувствуются обида и непонимание друг друга, их пути расходятся.

Можно ли назвать отношения Базарова и Кирсанова дружбой? Я думаю, что да. Пусть она была и непродолжительной, все же за то время они успели обсудить много вещей, пообщаться и просто провести время вместе. Возможно, они оба изначально понимали, что эта дружба не вечна и может оборваться в любой момент.

Очень печально, когда дружба приносит после себя разочарование. Ведь само по себе чувство дружба светлое и доброе, согревающее человеческое сердце, и когда от этого чувства остается неприятный, горький осадок, невольно задумываешься, зачем вообще нужно было это общение. Поэтому человеку стоит искать настоящую дружбу, основанную на терпении, уважении и общении. И в таком случае дружба не разочарует.