«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция». (Л. Эрхард) с примерами и аргументами конкуренция рыночная экономика шоколад и мобильные операторы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит об одном из основных механизмов рыночного саморегулирования – конкуренции, которая позволяет оперативно и действительно достигать желаемых целей. Л. Эрхард придерживается того мнения, что благосостояния экономики и общества в целом можно добиться с помощью конкуренции.

Ключевым моментом в высказывании автора приходится конкуренция, которая входит в более обширное понятие – рыночная экономика. Рыночная экономика – экономическая система, основанная на многообразии форм собственности, рыночного ценообразования, ограниченном вмешательстве государства в хозяйственную деятельность субъектов, а также свободе предпринимательской деятельности.

Именно в предпринимательской деятельности происходит конкуренция – соперничество между участниками рыночных отношений за факторы производства и рынки сбыта – условия производства и купли-продажи производимой продукции и услуг. Конкуренция позволяет повышать качество и количество товара, его стоимость и доступность для потребителя. Вместе с этим имеют место и негативные последствия, например, нечестные методы борьбы, затрата большого количества денежных средств на рекламу и разорение множества товаропроизводителей, не выдержавших конкурентной борьбы с более сильными и конкурентоспособными фирмами.

Я с высказыванием автора полостью согласна, ведь конкуренция действительно способствует повышению качества товаропроизводства и развитию рыночных отношений. Однако, если государство не будет способствовать развитию рыночных отношений, соответственно в экономике будет отсутствовать организованная должным образом конкуренция товаропроизводителей, то не будет мотивации повышать качество продукции и услуг, будет наблюдаться дефицит и многочисленные монополии, которые по своей воле устанавливают цены без опоры на основные рыночные механизмы.

Таким образом, на рынке шоколада в России конкурирует множество производителей, о чем я узнала из документального фильма про шоколадную продукцию. Так, компания Альпен Гольд установила на свой шоколад приемлемую для потребителей цену, которая в совокупности с вкусовыми качествами делает спрос на шоколад этой фирмы выше, чем у некоторых прочих производителей. За счет приемлемого для потребителя соотношения цена-качества шоколад Альпен Гольд выигрывает в конкурентной борьбе, о чем и говорит Л. Эрхард в своем высказывании.

Также мне из личного опыта известно про существование множества всяких различных мобильных операторов, услугами многих из которых мне уже приходилось пользоваться. МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и другие ведут непрерывную борьбу – конкурируют, предлагая клиентам насыщенный спектр услуг: тарифов, пакетов, бонусов и подобного, с целью привлечь на свою сторону большее количества потребителей. В этом и проявляется смысл высказывания Л. Эрхарда