Зачем нужно читать книги. Примеры в литературе. Аргументы (ЕГЭ по русскому)

Зачем нужно читать книги? В чем польза чтения? Что даем человеку чтение книг? Попробуем ответить на эти вопросы в сочинении.

Чтение книг развивает воображение. При чтении наш мозг создает в нашей голове картинку. Мы словно смотрим интересный фильм, в котором режиссером являемся мы сами. В этом-то и состоит главное отличие он просмотра телепередач. Там мозгу даже не приходится напрягаться, чтобы воссоздать какие-либо образы –они уже приходят к нам с экранов.

А составляющая основных передач напрочь отключает критическое мышление. В этом и состоит преимущество чтения перед телевизором. Наш мозг подобен мышце, которую можно и необходимо тренировать. Чтение помогает улучшить творческие показатели и воображение. Таким образом, чтение также тренирует нашу способность генерировать новые идеи.

Также чтение помогает улучшить память. На этот счет имеется масса научных исследований. Это не удивительно, ведь с каждой страницей, нам приходится усваивать новую информацию. Более того, чтение книг позволяет укреплять связи в нашем мозгу, а значит, делает нас находчивыми и ум более острым. Ведь для понимания книги необходимо помнить множество вещей. Это тренирует и память и мышление. Читающие люди обладают более высокими аналитическими показателями. Читающие люди выявляют закономерности гораздо быстрее нечитающих.

Чтение увеличивает наш словарный запас и грамотность в целом. Читая различные произведения, человек сталкивается с различными словами, что в свою очередь влияет на эрудицию. А еще книги позволяют поддерживать орфографию и пунктуацию в целом. А люди, которые умеют излагать мысли грамотно, вызывают обычно больше уважения у окружающих.

В литературе часто поднимается проблема человеческой деградации в целом и деградации ума в частности. Так, в произведении Фонвизина «Недоросль» Митрофан представляет собой сосредоточение низких желаний. Автор в его уста вкладывает прямое противопоставление развитому человеку через признак грамотности: «Не хочу учиться, а хочу жениться».

В жизни нами движет стремление идти в ногу со временем. Современный мир сам подталкивает нас бежать все быстрее и быстрее. Но чтобы соответствовать темпу жизни, быть достойными представителями рода людского, а не «митрофанушками», необходимо постоянно учиться, развиваться, в том числе и через чтение.