Какого человека можно считать по-настоящему красивым? (По тексту Бунина «Чиновник казенной палаты...») (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать по-настоящему красивым? Такой вопрос волнует Бунина в данном тексте. Красота – это необычайная сила, способная сделать человека уникальным, непохожим на остальных. Но не стоит забывать, что красота определяется не только внешними качествами, но и внутренними. Поэтому поставленная автором проблема важна для осмысления.

Рассуждая над проблемой, Бунин обращается к образу красавицы, которая стала второй женой чиновника казенной палаты. Сам он не обладал особой привлекательностью, в отличие от своей жены. Автор пишет: «А она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна по дому, взгляд имела зоркий». Действительно, девушка была очень красива по своей натуре. Но как оказалось, за этой красотой скрывалась черствая, бездушная личность.

Автор говорит: «И вот вторая красавица спокойно возненавидела его семилетнего мальчика от первой, сделала вид, что совершенно не замечает его». Девушка жестоко отнеслась к ребенку, что говорит об отсутствии в ней душевной красоты.

Позиция автора мне ясна: Бунин убежден, что человек по-настоящему красив только тогда, когда он совершает благородные поступки.

Я согласна с мнением автора. Человека, прежде всего, стоит судить по действиям, а не по внешнему виду. Вспомним произведение Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна – хороший пример образца человека, который красив душой. Она не проявила свое безразличие к мальчику, который находился в нелегком положении. Учительница любыми способами пытается ему помочь, несмотря на то, что из-за этого она может потерять работу. Таким образом, поступок Лидии Михайловны раскрывает в ней истинную красоту.

Настоящая красота заключается не во внешней характеристике, а во внутреннем мире человека. Красив человек будет только тогда, когда он будет проявлять неравнодушное отношение к другим.