«Где есть правонарушение, там есть и возмездие» (Римское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с высказыванием: «Где есть правонарушение, там есть и возмездие». Автор поднимает проблему необратимости наказания за совершенное противоправное деяние. Он подразумевает, что каждый человек должен нести юридическую ответственность за свои правонарушения.

Мы знаем, что правонарушение – это противоправное виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), причиняющее вред личности и интересам общества. Возмездие, в свою очередь, выражается в юридической ответственности – возможности наступления неблагоприятных последствий личного, имущественного и специального характера и сами последствия, которые возлагаются государством в установленной форме на нарушителя прав. Виды юридической ответственности различны, но самые основные из них это: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная.

Но каким бы ни было правонарушение – оно всегда ведет за собой ответственность. Ведь, правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции, где санкции – это, как раз, возмездие, последствия идущие за правонарушением. Поэтому я согласна с автором изречения.

Первым примером будет являться ситуация, когда люди, не достигшие возраста уголовной

ответственности, вступают в различные преступные группировки и совершают правонарушения. Такие подростки считают, что из-за малого возраста смогут избежать ответственности за содеянное, но это не так. Да, за кражу, хулиганство, грабежи и многое другое они не будут нести ответственность полностью, но это отразится на их характеристике, что снизит их шансы поступить в престижное высшее учебное заведение и занять высокооплачиваемую должность.

Вторым примером послужит ситуация произошедшая в СССР. Андрей Чикатило убивал невинных людей на протяжении восьми лет (1982-1990). Он совершил 43 доказанных убийства, но по оперативным сведениям – более 65. Маньяк орудовал в Ростовской области и вряд ли задумывался о том, что его поймают. Чикатило считал, что только он способен совершать такие, по его словам, уникальные действия. Но все же, был задержан милицией и приговорен к смертной казни. Этот пример еще раз доказывает, что правонарушение наказуемо.

Подводя итог размышлениям, отметим необходимость в знании того, что за любое правонарушение последует ответственность, даже, если это мелкое нарушение.