Рассуждение по тексту Бардышева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли учитывать нравственные качества людей при анализе исторических событий? Над этим вопросом задумывается И.Бардышев. В данном тексте он оценивает роль личных качеств солдат на "поле боя".

Автор обращает внимание на их волю, решимость, упорство и благородство, которые "властвовали" над "логикой военной тактики" в Бородинском сражении. И. Бардышеву важно убедить нас в том, что "силовая энергия этих свойств определяет развитие человечества".

Он считает, что "...люди - это не бездушные фигурки, и личные качества солдат играют в сражении решающую роль".

Я мнение автора полностью разделяю. Ведь "солдат может бросить оружие и поднять руки, испугавшись смерти, но он может также стоять до последнего, проявляя отвагу, мужество, храбрость.

К проблеме, которая звучит в тексте И. Бардышева, обращается и М. Лермонтов в своем знаменитом стихотворении "Бородино":

...Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою"

Он также говорит о бесстрашии, благородстве солдат, патриотизм которых сыграл в сражении решающую роль.

Много узнаем мы о Бородинской битве из романа-эпопеи Л.

Толстого "Война и мир". И в этом произведении автор не оставляет без внимания "силовую энергию" мужества, бескорыстия и преданности солдат своей родине Примером истинного героизма является батарея Тушина, солдаты которой, оставшись один на один с врагом, не испугались, не сдались, продемонстрировали настоящее мужество и силу духа!

Таким образом, роль личных качеств солдат на "поле боя" очень велика. Их самоотверженность и отвага могут оказаться непреодолимой преградой на пути реализации самых удачных планов гениальных полководцев.