Великодушие - сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без великодушных идей человечество

жить не может.

(Ф.М. Достоевский).

Великодушие – это черта характера человека, отражающая его доброжелательность, благородство, щедрость, бескорыстие, уступчивость, а также снисходительность и отсутствие злопамятства. Однако, к сожалению, в нашем мире не так много людей, обладающих таким прекрасным качеством, и так много людей, которые пытаются им воспользоваться. Так что же скрывается под великодушием – сила или слабость человеческой души?

Быть великодушным человеком – значит не только уметь прощать людям их слабости, но и бороться со своими. Ведь только благодаря этому умению можно сохранить дорогие для человека взаимоотношения. Недаром кто-то сказал, что великодушие – это великая мудрость.

Далеко не все люди могут побороть в себе чувства гнева и злости и простить человека, причинившего боль, как это сделал герой романа-эпопеи Л.

Н. Толстого «Война и мир», Андрей Болконский, узнав, что его невеста Наташа Ростова хотела бежать вместе с Анатолем Курагиным , расторгнув помолвку и нарушив свое обещание – ждать Андрея. Сначала, когда князь только вернулся из поездки в Швейцарию, он отреагировал равнодушно, сказав, что Наташа в ее возрасте вольна делать, что хочет. Однако внутри него кипели чувства злости и обиды. Он был сильно разочарован и сумел побороть свои негативные эмоции только тогда, когда увидел рядом с собой раненого Анатоля. Князь Андрей осознал всю ситуацию и смог простить и Наташу, и Анатоля. Это очень сильный и благородный поступок.

Еще один пример великодушного человека в произведении Л.Н. Толстого - граф Пьер Безухов, который несмотря на свое состояние, остается по-простому добродушным. Деньги не сделали его жестоким, отрицательным персонажем. Пьер находит в себе силы простить Долохова – любовника своей жена, которого сначала ранит на дуэли, а потом переживает за его состояние. Пьер очень редко ругает своих слуг, содержит для бедных в дом столице. Он совершает немало героических подвигов во время войны. Вместо того, чтобы уехать и забыть про опасность, он остается помогать тем, кто в этом нуждается: спасает девочку во время пожара, защищает женщину от французских солдат. Пьер – неравнодушный, добрый человек и в этом его сила. Не зря князь Андрей Болконский называл его «золотым сердцем».

Таким образом, можно сказать, что великодушие – это сила человеческой души, так как только сильные духом люди могут простить все обиды и претерпеть собственную боль.