Сочинение на тему Соотношение героических и лирических мотивов в Слове о полку Игоревом ( : Литература XI—XII веков)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Соотношение героических и лирических мотивов в Слове о полку Игоревом (Литература XI—XII веков)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

«Слово о полку Игоревом» - старейшее художественное произведение древнерусской литературы, сохранившееся до наших дней. В этом произведении замысловато переплетены два совершенно различных начала – эпическое и лирическое.

С одной стороны, слово имеет явно выраженные эпические мотивы, так как воспевает героизм и патриотизм. Неизвестный автор повествует о неудачном походе князя Игоря на половцев и разгроме русской армии.

Уже в начале похода автор воспевает родину: «О Русская земля! Ты уже за холмом». Дальнейшее плохое знамение (солнечное затмение) усиливает угнетающее настроение. Храброе русское войско было разбито из-за своей малочисленности и разобщенности, так как в походе не участвовали все русские князья, а Игорь взят в плен «погаными половцами». Узнав об исходе похода, старший брат Игоря Святослав «изронил сове златое слово», в котором великий князь скорбит о разобщенности русской земли.

С другой стороны, произведение полно лирических моментов, тесно сплетающихся с эпическими. В пример можно привести знаменитый плач Ярославны, матери Игоря, узнавшей о разгроме его армии. «Ярославна, полная печали, как кукушка, кличет на юру». Этот фрагмент слова относится к лирике, ибо выражает всю глубину скорби матери о поражении сына. Однако в плаче можно также проследить сравнение Ярославны с родиной, скорбящей о несчастьях народа (а это уже опять эпос).

Таким образом, «Слово о полку Игоревом», соблюдая традиции эпической литературы, призвано обратить внимание читателя на раздробленность русской земли как на причину ее несчастий. Наряду с этим в произведении присутствуют чисто лирические моменты, однако они завязаны на эпических и героических событиях. Такое переплетение мотивов позволяет автору показать взаимосвязь между счастьем или несчастьем отдельного человека и положением государства.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение