«Величие и святость государства состоит, прежде всего, в неуклонном осуществлении справедливости» А. Сталь (ЕГЭ обществознание)

На ранних этапах развития человечества люди объединялись в племена и общины, потому что поодиночке выжить тогда было невозможно, позже, уже племена начали объединяться между собой, опять же, для того, чтобы просто суметь выжить и не быть уничтоженными конкурентами. Получается, люди объединялись в государства для того, чтобы совместными усилиями преодолевать возникшие трудности, а это значит, что власть обязана при принятии решений помнить о своих гражданах, учитывать их интересы. И своим высказыванием автор пытается сказать что на самом деле делает государство "великим", какие качества присущи такому государству.

Смысл высказывания заключается в том, что "великое" государство – это государство, которое способно обеспечить осуществление справедливого отношения ко всем своим гражданам. И правда, первые государства нужны были для защиты людей, а не для их эксплуатации, поэтому я полностью согласен с высказыванием А. Сталь. Но на деле в государствах быстро появляется прослойка людей, сосредотачивающих в своих руках большинство благ и удерживающих власть с помощью оружия, которых мало заботит судьба простых людей. В этом плане с того времени мало что изменилось, и даже сейчас существуют тираны и эксплуататоры в рядах государственной власти, поэтому образ государства Мадам Де Сталь – это недостижимый идеал.

В современном мире "несправедливыми" государствами можно назвать страны с тоталитарным режимом, где интересы государства стоят выше интересов индивида, "справедливыми" – демократические государства, где права и свободы человека считается высшей ценностью. Но даже в них эти права и свободы регулярно нарушаются, для таких случаев даже был создан ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека.

Так, например, большое количество жалоб на нарушение прав человека в ЕСПЧ идёт из Российской федерации – демократического государства, в конституции которого прописано, что человек, его прав и свободы является высшей ценностью государства. Пример России показывает нам, что, даже утверждённые права и свободы, и конституция не дают гарантию на их неуклонное исполнение.

Или, например, Франция – страна, первой в мире провозгласившая себя республикой после буржуазной революции в 1789 году, первой утвердившая незыблемость прав и свобод человека, спустя десяток лет после установления демократического строя вновь стала империей, когда Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором, нарушая предписания принятой конституции. Случай Франции очень ярко показывает, что человеческая жадность и жажда власти врядли когда-нибудь дадут построить государство, неуклонно осуществляющее справедливость к своим гражданам.

Приведённые примеры наглядно показывают нам насколько утопическим и недостижимым является образ государства, представленный нам Мадам Де Сталь.