«Ах, если бы к трудолюбию прибавить образование, а к образованию — трудолюбие» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел выразить свою убежденность в том, что симбиоз образованности и трудолюбия может привести к наилучшему результату деятельности. Особенно актуальную в наше время проблему этих двух составляющих поднимает мыслитель.

Для начала разберемся в понятиях. Образование - это целенаправленный процесс воспитания, обучения и получения новых знаний. Каждый человек, считающий себя образованным, должен обладать опытом, составляющим его культуру, то есть характер личных потребностей и интересов. Но для продуктивной деятельности одной образованности недостаточно, необходимо желание и умение работать в определённой сфере. Трудолюбие, то есть черта характера, заключающаяся в положительном отношении к труду - вот важный критерии успешного результата. Если же человек обладает всеми необходимыми знаниями и огромным энтузиазмом, значит он полезен обществу и может проявить себя в конкретной сфере с лучшей стороны.

В пример хочется привести знаменитейшего учёного Альберта Эйнштейна, который, благодаря знаниям, желанию, стремлению и старанию смог достичь тех высот, о которых всем хорошо известно.

Он вовсе не был одаренным ребенком с детства, и родители были не из богатых, только изучение источников и необходимой литературы позволило ему сделать множество открытий. Даже несмотря на бедственное положение и болезнь печени, настигшие его во время исследовательской деятельности, Энштейн продолжил дело своей жизни. В нём уж действительно образованность и трудолюбие слились воедино.

Также затрагивая такую тему вспоминается роман Гончарова "Обломов", а точнее главный герой Андрей Штольц, обладающий такими качествами, о которых говорит автор высказывания. Он умён, деятелен, энергичен, старается добиваться всего самостоятельно. Его трудолюбию в романе нет равных. Именно в труде он видит смысл жизни.

Итак, в заключение хочется отметить, что я согласна с высказыванием автора, ведь лучшего результата человек может добиться только тогда, когда ум его и трудолюбие сочетаются и работают единым механизмом. Именно такие люди необходимы в современности.