«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» Г.Форд (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании: «Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» Г.Форд имеет в виду то, что капитал очень значим в современном мире, так как он обеспечивает удовлетворение человеческих потребностей, что в своё время, повышает экономический уровень жизни общества.

Деньги - это средство, служащее всеобщим эквивалентом, пользуясь которым можно выразить стоимость любого  объекта. Капитал- это совокупность финансовых ( денег) , материальных, интеллектуальных средств, используемых для получения дохода. Он делится на два типа: реальный капитал- это здания , станки, машины , то есть то, что долго служит в производстве, и оборотный капитал в основном в него входит сырьё, материалы и тд. При удачном вложении капитала, производство получает прибыль. Прибыль - это разница между расходами и доходами предприятия. Но , для того, чтобы улучшать уровень жизни населения, необходимо вкладывать эти деньги в правильные дела, полезные обществу.

Предприниматели , имеющие крупные компании , влияют на уровень жизни общества тем, что дают дополнительные рабочие места.

Например, в газете «Вестник» я прочитала об компании Wаlmart в США. Список работников данной компании превышает 2,3 млн человек. На этом примере видно, как капитал человека, то есть его компания, положительно влияет на уровень безработицы в регионах,где работает эта сеть магазинов, давая дополнительные рабочие места.

Российский актёр театра и кино Константин Хабенский создал благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями. Константин ведёт очень активную общественную деятельность и большинство средств, заработанных своим трудом, вносит в свой фонд для помощи больным детям. Этот пример, как ни один другой показывает полезное и правильное вложение личного капитала.

Таким образом, безусловно, главной функцией капитала является получение прибыли, но намного важнее, как человек будет использовать эту прибыль, а использовать он должен её во благо обществу.