13 вариант Цибулько (ЕГЭ по русскому)

В тексте предложенном для анализа, автор поднимает злободневную проблему равнодушного отношения людей к окружающим.

Размышляя над поставленной проблемой, Д.А.Гранин рассказывает случай из своей жизни, о том, как он когда-то идя по улице неудачно упал. Оказавшись в безвыходной ситуации, никто из прохожих не помог, даже не поинтересовался состоянием пострадавшего. Автор пишет: «Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка,… Все они вначале с любопытством взглядывали на меня, а потом отводили глаза, отворачивались…». Также автор пишет: «…но нечто подобное обнаруживал и в собственном поведении: желание отойти, уклониться…». Анализируя и свое поведение автор пришел к выводу, что равнодушие «незаметно укоренилось» в обществе.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. С болью в сердце автор говорит, что равнодушие стало привычным явлением в современном мире.

Д.А.Гранин призывает нас милосерднее относиться друг-другу.

Я согласна с позицией автора. Действительно, равнодушие стало очень часто проявляться в жизни. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы.

Многие писатели в своих произведениях поднимали проблему равнодушного отношения людей к окружающим, например в рассказе А.П.Чехова «Крыжовник», главный герой Николай Чимша всю жизнь жил мечтой: купить поместье и разводить там крыжовник. Герой был ко всему безучастен. Своей мечте он посвятил все свои силы, от жадности свел жену до смерти. Автор словами героя обращается к нам, и стремится призвать нас не быть равнодушными к проблемам других людей.

Говоря об этой проблеме, нельзя не отметить рассказ И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско», где главный герой умирает, но это происшествие не вызывает сострадание, а только отвращение. Когда он был жив, окружающие любили его только из-за денег, но после смерти стали равнодушны к герою.

В заключение можно сказать, что равнодушие –это один из пороков общества. Каждому из нас необходимо стремиться не допускать такого отношения друг-другу.