А.Н.Леонтьев «Личностью не рождаются. личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание А.Н.Леонтьев хотел сказать, что личность формируется на протяжении всего жизненного пути человека.

Во- первых человек рождается индивидом – единичным представителем человеческого рода. Пройдя путь социализации человек становится личностью- человеком обладающим важными социальнозначимыми качествами, которые он реализует в обществе. Во-вторых именно поэтому понятие личность неразрывная часть понятия социализации, ведь без неё невозможно становление личности. Социализация - это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе.

Агенты социализации напрямую действуют на индивида и формируют из него индивида. Следовательно, к агентам социализации относятся семья, школа, СМИ, государство.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь стать личностью является большим трудом, который не каждому под силу. Обратимся к статье из журнала “Исторические личности” в которой повествуется о Уинстоне Черчилле. Он рост довольно неуспешным, глупым индивидом, не оправдывающим надежды отца. Но жизнь подготовила для него очень трудный путь и сформировала из него настоящую известную на весь мир личность. У. Черчилль работал журналистом, за что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, после много посвятил себя политике и военному дело. В итоге Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании, почётным членом Британской академии и просто известным на всю страну Британским политиком.

Другим примером является ситуация рассмотренная в школьном курсе биологии про феральных детей. Так в Германии обнаружили девочку, которая чудным образом выжила в условиях природы, она питалась другими животными, у неё отсутствовала членораздельная речь и учёные пытались приобщить её к человеческому образу жизни, но всё напрасно. Она является примером типичного индивида, но личностью ей не удастся стать никогда, потому что агенты социализации не присутствовали в её жизни.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают правоту суждения автора. Личностью возможно стать лишь благодаря процессу социализации , рождение ин

дивида на свет, к сожалению, не гарантирует этого.