Какими качествами должен обладать добрый человек ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрый человек ... Какими качествами должен обладать добрый человек ? Как мне кажется , очень важно , чтобы добрый человек , во-первых , был отзывчивым. В нашем жестоком мире не каждый способен отозваться на чужую боль. Это присуще именно добрым людям , тем ,кто готов совершать добрые дела. Не менее важно ,чтобы доброта исходила от самого сердца. Также важно ,чтобы добрый человек был милосердным и готовым на сострадание.

Существует немало примеров в художественной литературе ,где проявляются качества доброго человека. Таким произведением является рассказ В. Распутина <Уроки французского> .В этом произведении по качествам доброго человека является Лидия Михайловна ,учительница французского.

Лидия Михайловна - добрая учительница ,готовая прийти на помощь. Она помогает нашему герою в не легкий для него момент жизни. Герою очень тяжело давался французский язык ,а особенно ему произношения . Лидия Михайловна занималась с мальчиком дополнительно даже приглашала его домой. Она понимала ,как тяжело живётся ему в чужом городе вдали от родных и близких , что порой он приходит в школу голодным. Она не побоялась даже играть с ним на деньги в пристенок ,хотя понимала ,что через стенку живёт директор школы . Всё это она делала только ради того ,чтобы помочь мальчику. Очень важно ,Чтобы в жизни как можно больше было добрых людей ,как Лидия Михайловна .

В качестве второго аргумента приведу пример из рассказа Платонова <Юшка>. В этом рассказе добрым человеком можно назвать главного героя Юшку. Юшка - это пожилой ,одинокий мужчина . У него нет ни родных ,ни близких в деревне все к нему относятся достаточно жестоко .Его каждый может обидеть ,мальчики бросают в него камни и палки ,он он всем отвечает только добром ,а особенно удивляет финал рассказа .Что он на протяжении многих лет помогает девушке Насте получить образование ,хотя у самого порой не хватает денег на еду . Он понимает ,что она сирота и ей никто не поможет .Его доброе сердце отзывается на чужую боль ,совершенно чужого человека. Который становится так близко впоследствии.

Таким образом ,доброта - это очень важное человеческое качество . Именно доброта способна побудить одного человека совершить доброе дело и очень важно ,чтобы добрых дел было ,как можно больше. А совершать добрые дела могут только по настоящему добрые люди .