Вопрос национальной гордости (ЕГЭ по русскому)

Мы все испытываем разные чувства: любовь, горе, умиротворение. Но я никогда не встречал чувства сильнее, чем гордость. Это определённая радость, глубокое удовлетворение, которое испытывает человек по отношению к кому-либо. Причём объектом гордости может быть кто угодно. Здесь стоит особо выделить национальную гордость? Которая объединяет миллионы людей. Как раз о проблеме национальной гордости рассуждает К. Г. Паустовский в своём тексте.

В центре внимания автора полёт Юрия Гагарина в космос. Вспоминая это событие, рассказчик делает акцент на том, как всё человечество с замиранием сердца следило за судьбой мужественного человека. Здесь стоит упомянуть о том, что это совсем не хвастовство нашего народа, а «сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и ещё больше – в гений человечества».

Слова рассказчика позволяют понять, насколько масштабной и необъятной может быть гордость национальная и всечеловеческая.

Также рассказчик вспоминает случай из своего гимназистского прошлого, а именно, наблюдение за первым полётом авиатора Уточкина. Возможно, что сам герой ещё не сильно понимал, насколько это событие важно, однако он запомнил «Слёзы, … , молоденькой и красивой женщины». Казалось бы, почему обычный полёт, даже не самый высокий, может вызывать такие эмоции? В прогрессе, постоянном совершенствовании технологий и людей, которые их создают. И автор подчеркивает это, показывая, как за жизнь рассказчика, человечество шагнуло от невысоких полётов, до отправления Гагарина в космос.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что такие события являются мирными победами человечества.

И с К.Г. Паустовским нельзя не согласиться, ведь войны приносят одни страдания. Гораздо лучше влияют на человечество общие цели в науке или массовые мероприятия. Я стал свидетелем одного из таковых. Чемпионат Мира по футболу 2018 года оказался самым масштабным за всю историю проведения этого турнира. А организовывала его Россия. Также наша сборная сумела пробиться в восьмёрку лучших команд мира и подарила нам незабываемые эмоции. Как раз такие мероприятия вызывают национальную гордость в сердцах людей.

Таким образом, автор текста убеждает нас в том, что наступила новая эра в жизни человека – эра мирных побед. И национальная гордость, как движущая сила этих побед, должна развиваться и в дальнейшем, дабы человечество могло достигать ещё больших целей.