«Как и индивидуум, нация является целью многих усилий и жертв» (Ж. Ренан) пример (ЕГЭ обществознание)

Ж. Ренан говорит прежде всего о том, как формируется нация и присущее ей, национальное чувство самосознания. Я в свою очередь попытаюсь обрисовать свое мнение, по отношению к данному высказыванию.

Сразу хочется сказать, что с данным высказыванием я согласен. Ж. Ренан использует такие обществоведческие понятия как "индивидуум" и "нация", которые необходимо рассмотреть подробнее. Индивидуум - это представитель вида человек разумный, иными словами один из общего числа всех людей. Нация же - это исторически сложившаяся общность людей, возникающая за счет общности территории, экономической жизни и психического склада.

Автор говорит о том, что формирование такой сложной функционирующей системы как нация требует таких же огромных усилий, как и формирование самого вида "человек разумный". И с этой мыслью невозможно не согласиться.

В качестве примера правильности моего рассуждения можно привести нынешнее направление внутренней политики России, а именно воспитание патриотизма у населения.

Молодежь все чаще пытаются задействовать в мероприятиях посвященным Великой Отечественной войне, говоря о том, что такая рана не должна зажить, но это является на мой взгляд не столько данью уважения миллионам погибших, сколько лишней возможностью государства прибегнуть к попыткам сплотить граждан и вызвать у них чувство единства. Прошедшая война - была действительно жестока и на данный момент это все, что может сплотить людей в нашей стране. Как ни странно, чтобы создать целостную общность людей, нужно найти проблему, которая касается каждого - так работает во всех фильмах со вторжением инопланетян, так работает и в нашем реальном мире.

Патриотизм - то, что необходимо государству для существования, именно поэтому власти так необходимо пропагандировать определенные ценности своим гражданам.

И да, я считаю патриотизм полезным, но лишь в ограниченном количестве - перебор приводит к тому, что народ оказывается в ловушке терпения, которая дает возможность государству проводить свою политику, никак не согласованную с мнением большинства граждан. Я уважаю защитников отечества, но не считаю, что такое страшнейшее событие как война должно использоваться государством для исполнения своих интересов.

Настоящая нация формируется на мой взгляд из сильной внутренней политики государства, направленной на грамотное развитие в сферах экономики, трудоустройства, науки. Обеспечить население комфортными условиями для проживания - порой это все, что нужно сделать для формирования любви к "месту, где ты живешь", а также появлению гордости "за своих" и формированию того самого чувства национального самосознания.