Шолохов. Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев и, слегка волнуясь, сказал: Товарищи! (ЕГЭ по русскому)

Война - это очень глупое и жестокое явление. Оно не достойно существовать в нашем мире, однако не все люди это понимают. Те, кому выгодно устраивать войны, практически не задумываются о простом народе, который будет страдать больше всего, о юношах, которые обязаны служить своей стране, иногда даже не зная настоящих причин разногласий двух сторон. Если всё-таки случается так, что выхода нет, и приходится переживать данное действо, оно сильно рушит психику людей, меняет их отношение в окружающему миру.

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему жестокости к людям на войне.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает о лирическом герое, участвовавшем в боевых действиях. Однажды он увидел мальчика, очень похожего на его старшего сына, но понимал, что нельзя вспоминать своих близких, нельзя смотреть даже на похожих на них людей. И придерживался такого мнения он не просто так. Все солдаты осознают, что могут больше не вернуться домой, никогда не увидеть своих родных людей. Вспоминая это, невозможно остаться равнодушным, не "размякнуть" и просто пойти воевать дальше, убивать таких же людей, у которых, возможно, тоже есть дети и жёны, родители и друзья. Солдаты стараются не думать, а просто действовать по указаниям капитана. Ведь невыносимо понимать, что из-за ссоры чужих людей приходится жертвовать собой, своей жизнью, что скорее всего больше никогда не будешь счастлив, не проведешь время со своими близкими. В этом и заключается жестокость к душам людей, живущим во время войны и участвующим в ней.

Также важным эпизодом является описание сражения. Автор показывает место боя. Выгоревшая трава, язычки пламени, обугленные остовы танков, тяжёлый запах горелого железа и бензина - всё это показывало бесчеловечность, зверство, беспощадность, происходящие там. Писатель не оставляет без внимания и само столкновение. "Из последних сил держались считаные бойцы полка; слабел их огонь: мало оставалось способных к защите людей; уже на левом фланге пошли в ход ручные гранаты; оставшиеся в живых уже готовились встречать немцев последним штыковым ударом". Жестокость в этих строках выражена достаточно сильно. Читая их, понимаешь, как ужасна война, ведь люди убивают людей, но никто из них не сделал друг другу ничего плохого. Большинство хотело бы вернуться домой и жить простой жизнью. Но приходится воевать.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться, что война - очень жестокое явление, которое заставляет страдать людей. Она отнимает у них былую жизнь, вынуждает становится бесчеловечными. Ведь в таких условиях невозможно не разочароваться во всём мире.

Позиция автора состоит в том, что война не может проходить без нанесения моральных и физических повреждений людям. Это ужасное явление позволяет осуществлять бессмысленные сражения, которые приводят лишь к потерям.

Я полностью согласна с автором. Часто война отнимает у людей всё, что у них есть. Она заставляет быть жестоким к другим людям, которые вынуждены также относиться ко всем вокруг. Сражения в большинстве случаев происходят из-за споров властей, однако страдают лишь обычные люди, которые не хотят посвящать свою жизнь убийствам и нанесением ущерба другим людям и природе. Даже если человек не участвует в этом, он не сможет остаться с прежним мировоззрением, отношением к людям. Он пострадает морально, если повезет не остаться раненым физически.

Подводя итоги вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что война - самый глупый способ разрешения конфликтов. Там люди жестоки друг к другу, к окружающей среде, с маленьким детям, которые видят ужасные вещи. Она заставляет прощаться с близкими навсегда, даже когда все ещё живы. Она рушит психику огромного количества людей, кардинально и безвозвратно меняет их жизни не в лучшую сторону. Каждый человек должен помнить, что ни в коем случае нельзя содействовать началу войны, ведь из-за неё пострадают все.