Говорят, что содержание определяет форму... Автор Д.С. Лихачёв (ЕГЭ по русскому)

Поведение человека.. Оно определяется моральными нормами, воспитанием, часто регулируется обществом. От чего зависит "правильное" поведение? Каким оно должно быть? Над этими вопросами предлагает задуматься Д.С. Лихачёв, автор предложенного для анализа текста.

Размышляя над этими вопросам, рассказчик цитирует "известного психолога Д.Джеймса", который говорил, что "мы плачем оттго, что нам грустно, но и грустно нам оттго, что мы плачем". Эта фраза говорит нам о том, что настроение человека влияет на его действия и наоборот.

Рассказчик говорит нам об этом, потому что многое может влиять на поведение человека и определять его. Также Лихачев приводит пример из из истории о том, что "считалось неприличным показывать всем своим вилдом, что произошло несчастье", потому что человек не должен был "докучать" людям своими проблемами. Приводя этот пример, рассказчик указывает нам на то, что "правильное" и "неправильное" поведение устанавливалось общественным мнением.

Автор убежден, что каждый человек должен вести себя скромно, не стесняться своих недостатков. Не нужно пытаться вызывать смех у окружающих, потому что "не быть смешным - это не только умение себя вести, но и признак ума". Рассказчик считает, чт внешность будет зависеть от внутреннего мира человека, как и внутренний - от внешнего. Каждый должен найти золотую середину.

Я полностью согласна с мнением автора. Скромность, отсутствие показных действий - это то, что красит человека. Слова В. Шекспира полностью подтверждают мое мнение: "Совсем не знак бездушие молчаливость. гремит лишь то, что пусто изнутри".

В жизни человек не должен руководствоваться общественным мнением, а в любой ситуации поступать по-совести.