И. А. Ефремов «Осенью 1925 года я поступил в Академию наук...» Проблема трудностей, сложных жизненных ситуаций (ЕГЭ по русскому)

Насколько часто люди сталкиваются с трудностями в жизни? Автор данного текста рассматривает проблему преодоления непростых жизненных ситуаций.

И.А. Ефремов рассказывает о своей ошибке в расставлении приоритетов и ее последствиях. Он пытается донести до читателя главное правило преодоления трудностей: никогда не опускать руки, учиться новому при любых обстоятельствах.

Позиция автора заключается во фразе "Дорогу осилит и ослабевший человек, пока он идет.

Я согласна с мнением писателя, потому что проблемы - неотъемлемая часть нашей жизни, без которой невозможно движение вверх и личностное развитие.

В подтверждение высказывания И. А. Ефремова можно привести в пример Марию - героиню повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Петр Гринев был несправедливо осужден по донесению Швабрина. Его возлюбленная Мария была вынуждена обратиться напрямую к императрице, чтобы восстановить доброе имя любимого и спасти его от ссылки.

Вторым примером может послужить Хосе Аркадио Буэндиа - герой романа Г. Г. Маркеса "Сто лет одиночества". Мужчина, гонимый обществом в родном городе и угнетаемый чувством вины за свой поступок, собирает близких ему людей и уходит с ними из дома для того, чтобы создать новый. Несмотря на все невзгоды, он становится уважаемым человеком в поселении, основанном им самим, которое в дальнейшем превратилось в прекрасный город.

Без стремления и упорства сложно добиться чего-то хорошего, но эти, безусловно, ценные качества нужно воспитывать в себе. Тогда они будут помогать в достижении желаемых высот и преодолении трудностей, о которых и писал И. А. Ефремов.