Проблема проявления самоотверженности. Цыбулько 2019. №2 (ЕГЭ по русскому)

Лидия Чарская поднимает проблему проявления самоотверженности. Автор рассматривает её на примере истории Матрёши, которая, рискуя свои собственным благополучием, притворяется Ульяной Крутоярской, для того чтобы боярышню не забрали в тюрьму.

Свое отношение к затронутой проблеме автор полно раскрывает в тексте. Так, например, не может оставить равнодушным эпизод, в котором Матрёша представилась Ульяной Крутоярской, не боясь за свою жизнь. Она выручает боярышню, а также ей удается растопить ледяное сердце злодея Малюты. Этот пример показывает, что у Матрёши очень доброе сердце и самоотверженная душа, которые спасли от тюремного заключения Ульяну.

Для вывода автор рисует нам Матрёшу не растерявшейся в сложной ситуации. Не может оставить равнодушным ее реплика: "выдавайте меня все за свою хозяюшку вашу... чтобы истинный след замести...". Этот эпизод показывает нам самоотверженность Матрёши, которая помогла укрыться от злодея Ульяне Крутоярской.

Это рассуждение приводит автор к выводу о том, что Матрёша - очень сильная и храбрая девушка, которая, несмотря на страх и риск, выдает себя за Ульяну Крутоярскую, для того чтобы спасти ее.

Автор считает, что самоотверженные люди рискуют собственным благополучием, для того чтобы спасти других.

Я согласная с Лидией Чарской, потому что необходимо быть добрым и открытым человеком, для того чтобы быть готовым спасти других, а также помочь близким в трудную минуту. Нельзя не вспомнить известное всем произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Писатель с удивительным мастерством показывает храбрость и самоотверженность Андрея Соколова в плену у врага.

Таким образом, Лидия Чарская убеждает нас в том, что необходимо быть храбрым и самоотверженным человеком, для того чтобы уметь жертвовать своим благополучием ради спасения других людей.