«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания русского публициста и критика 19 века В.Г.Белинского я вижу в том,что,если человек ничем не интересуется,то у него нет жизненной цели,а если нет определенной цели,то и нет деятельности,направленной на достижение этой цели.И,как мы знаем,без деятельности невозможна и сама жизнь человека.Таким образом автор поднимает проблему значимости деятельности в нашей жизни.

Из школьного курса обществознания мы знаем,что деятельность-это процесс активного преобразования человеком окружающей действительности.Главной особенностью деятельности человека является её целеполагательный характер,т.е. деятельность осознанная и имеет определенную цель.Основными элементами деятельности являются мотивы,цель,средства достижения цели,действия,направленные на достижение цели,и результат.Ключевым компонентом является именно цель,потому как именно она заставляет человека совершать какие-либо действия,т.е.

осуществлять деятельность.Всякая цель формируется у человека на основе его интересов.Интерес-это повышенное внимание к чему-либо,непосредственно побуждающее человека реализовать потребности.Интерес неразрывно связан с потребностями,а потребности человека постоянны на протяжении всей его жизни.Следовательно и человеческая жизнь состоит из непрерывной деятельности.

С высказыванием В.Г.Белинского трудно не согласиться.Обратимся к школьному курсу истории,в котором мы изучали правление Петра Первого.Великий император Петр Алексеевич,прийдя к власти,поставил себе цель превратить Россию в одну из самых развитых стран мира.Он хотел построить мощный морской флот,провести реформы в социальной,экономической и духовной сфере,зовоевать для России новые территории.Для достижения своих целей Петр Первый ездил в Европу,добывал там новые знания,учился новым ремеслам.Император был заинтересован в развитии своей страны,в конечном итоге это стало и его целью,на достижение которой была направлена вся его деятельность.Целенаправленная деятельность сделала жизнь Петра Алексеевича насыщенной и полной смысла не только для него самого,но и для его народа.

В журнале «Истории великих людей» я прочла биографию известного предпринимателя Билла Гейтса.Билл с юности был увлечен программированием и IT-технологиями и уже тогда он поставил перед собой цель создать успешный бизнес в информационной сфере.Билл Гейтс сформировал свою цель на основе своих интересов и всю жизнь он посвятил достижению этой цели.Целенаправленная деятельность Гейтса в конечном итоге привела его к тому,о чем он мечтал.Билл Гейтс построил свою собственную империю в сфере программирования и осуществил в итоге свою мечту.

Таким образом,В.Г.Белинский совершенно прав.Интересы являются основой наших целей,которые определяют нашу деятельность,а значит и всю нашу жизнь в целом.