В. Г. Костомаров (ЕГЭ по русскому)

Процесс изменения языка.

I. Виталий Григорьевич Костомаров - выдающийся советский и российский лингвист, удивительный мастер своего дела. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к родному языку.

II. Язык - это живое, развивающееся явление. Вокруг нас постоянно происходят исторические изменения, меняется мир, меняются люди, а вместе со всем этим меняется и способ общения. Именно проблему изменения языка поднимает автор в предложенном для анализа тексте. Язык очень «переимчев и общежителен», но в нужном ли направлении он изменяется в наше время? Учёный акцентирует внимание на том, что наш словарный запас под веянием моды и чрезмерного желания осовременить речь стал засоряться, многие понятия подменились зарубежными аналогами и жаргонизмами.

Это привело к тому, что «сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона», - утверждает лингвист. Почему раньше язык формировался, ориентируясь не только на заимствования и моду, но и на лучшие образцы художественной литературы, а сейчас этого не происходит? Ответ на этот вопрос нахо-дим в предложениях 26, 27: «сейчас, конечно не художественная литера-тура формирует наш языковой вкус. Тон задают теперь в первую очередь телевидение и радио». Медиа мир же заботится, прежде всего, о своей популярности, а не о красоте и чистоте русской речи. Популярны же сейчас «секс, насилие, наркотики». Однако если изменить потребности общества в сторону духовности, то и язык пойдёт в эту сторону.

III. Позиция автора выражена очень чётко, ёмко. Мы сами являемся скульпторами нашей речи, и лишь от предпочтений и потребностей общества зависят исторические изменения нашего языка. К родному языку нужно относиться серьёзно и с любовью, избегая погони за модой и вопиющих отклонений от сложившихся норм. Основанием для чистой и красивой речи должны служить наши твёрдые моральные принципы.

IV. Я полностью разделяю позицию В. Г. Костомарова. Наш язык сейчас действительно претерпевает пагубные изменения, в которых виновато современное общество, вернее, его основные ценности. То, что будет с ним дальше и по какому вектору развития он направится, зависит только от нас.

V. Прочитав текст известного лингвиста, я по-настоящему задумалась о дальнейшей судьбе русского языка, о причинах его засорения и дальнейших изменениях. Хочется, чтобы каждый из нас понял, насколько много зависит от нас самих и осознал, что наш язык - это наше богатство. Пусть нашим девизом станут строчки из стихотворения «Мужество» А.А. Ахматовой: «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово».