беспощадность войны (ЕГЭ по русскому)

Какие испытания пришлось пережить людям во время войны? На этот вопрос отвечает Виктор Смирнов в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере чувств маленького мальчика и его семьи, когда отца забирают на фронт: все плакали, прощались, о чем-то просили. Очевидно, каждый житель деревни понимал, что эта встреча может стать последней, от такого осознания становилось ещё больнее и страшнее.

Также автор повествует о жизни после проводов отца: маленький мальчик вместе с мамой и братом сильно тосковали и с нетерпением ждали нового письма с фронта. Это говорит о любви, надежде и вере семьи на возвращении мужчины, несмотря на ничтожную вероятность остаться в живых во время войны.

Всем своим рассказом автор подводит нас к тому выводу, что люди переживают много потерь из -за войны, раны от которых не заживают, а лишь немного утихают со временем, сливаясь с горем окружающих.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, война делает многих несчастными, он отбирает близких людей, жильё, она может уничтожить целые населения, города или весь мир в целом. Вспомним рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов потерял любимую жену и всех своих детей, он остался совершенно один в этом мире и боль долго не утихала, лишь спустя некоторое время главный герой всё же взял на воспитание меленького мальчика Ванюшу, который также потерял семью.

Но даже это не залечило душевную рану Соколова, главные герой после пережитого горя всё равно плакал по ночам, хотя и старался казаться сильным мужчиной.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься о том, что не нужно доводить дело до войны, люди должны решать любые конфликты мирно, иначе в конечном итоге счастливым не станет никто, напротив, мы потеряем близких. Война – нечто беспощадное, она никому не поможет, даже невиновными добрым.