Как связаны понятия “эгоизм” и “жестокость”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существуют множество понятий, которые способны охарактеризовать личность. Одними из таких являются эгоизм и жестокость, но именно эти понятия связаны между собой. Так, жестокость во многом, являясь производной эгоизма, находит множество элементов, которые указывают на её происхождение от него. Ведь эгоизм, возводит в абсолют заботу лишь о себе, о своих чувствах, желаниях и мыслях, а также пренебрежение окружающими и неумение учесть другие точки зрения, что провоцирует отголоски жестокости, неразрывно скрепляя эти две черты.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе. Так, в произведении М. Горького “Старуха Изергиль” Старуха рассказывает сказку о Сыне орла и человека. Так порождение свободного и гордого орла, подарило наследнику своё сознание, характер и мировосприятие, а от матери он получил лишь облик. Эта сущность выглядела как обычный человек, однако в нём был виден тот яркий след эгоизма отца, который впервые проявился перед людьми, после убийства одной из женщин племени этим существом.

Племя решило наказать убийцу, но сперва спросили почему он так поступил. Виновник произошедшего, сказал, что она просто ему понравилась, что он решил её забрать, а она его оттолкнула, поэтому он и погубил её. Так Сына орла назвали Ларрой — отверженным. Он не смог понять той истины о которой ему сказали старейшины, что За всё, что человек берёт, он платит собой: своим умом и силой, иногда — жизнью. Он чтил лишь себя и поэтому был так жесток к людям, которые были для него лишь декорациями в его мире. Итак, мы видим, как неумение думать о других людях, их желаниях приводит к высшему проявлению эгоизмы, который неразрывно ведёт за собой жестокость.

Еще одним примером, подтверждающим мои слова, является роман А.С Пушкина “Капитанская дочка” в котором нам показывают одного из отрицательных персонажей произведения в лице Алексея Ивановича Швабрина. На момент событий описанных в историческом романе он служил офицером в провинциальной Белогорской крепости, куда прибывает и его антагонист Пётр Гринёв. Противниками они становятся после того как Маша Миронова, влюбляется в Петра, не в Алексея. После тяжелого удара по самолюбию Швабрина, тот не решился отпустить Машу, быть счастливым за неё или хотя бы не мешать, а напротив начинает мстить ей и Гринёву. После того как крепость была захвачена Пугачёвым, Швабрин, преступая присягу, долг офицера и дворянина, переходит на сторону победителя. Пользуясь случаем Алексей удерживает Машу в доме, заставляя выйти за себя замуж. А когда получает уверенный отказ, опускается до угроз девушке, обещая выдать ее захватчикам. Так, неумение взглянуть на события глазами другого человека, а также неспособность отпустить любимую приводит к неоправданной жестокости и низости в поступках.

В заключение хочу сказать, что эгоизм зачастую делает душу человека черствее или же вовсе её разрушает. Поэтому люди не должны ставить апогеем осознание только своего “Я”, они должны помнить и думать об окружающих, ведь обратный ход мыслей нередко приводит к трагичным последствиям, приводя жестокости. М. Горький говорил: “Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только для себя, то тогда зачем я?”